在线办事

用户∶
密码∶
新用户注册 取回密码

在线访谈

在线访谈
主题 : 【改革开放40年·专访】白志红:环保监测把青山绿水留给子孙后代
时间 : 2018年12月25日
地点 : 甘肃兰州
单位 : 甘肃省生态环境厅

    中国甘肃网12月25日讯(本网记者 宋芳科 文/图)从甘肃省环境保护局成立,到2018年10月31日,甘肃省生态环境厅正式挂牌成立。在历次的机构改革中,甘肃生态环境厅生态环境保护职能不断加强,保护系统和机构不断完善。对此,甘肃生态环境厅党组成员、副厅长白志红认为,保护职能不断加强是人民对绿水青山的无限期许,今后,甘肃生态环境厅将切实履行职责,让好环境普惠百姓。

    监控全方位

    白志红表示,甘肃省现共设有环城市环境空气自动监测站152个、地表水自动监测站6个、沙尘天气自动监测站9个。对3大流域、9个水系布设104个地表水断面、46个地下水点位开展水质监测;对104个县级以上城市饮用水水源地开展水质监测;布设2451个城市区域、功能区噪声及道路交通噪声点位进行监测;布设1741个国控土壤环境质量监测点;在108个村庄开展专项环境质量状况监测;对452家重点排污单位进行监督性监测;利用卫星遥感、解译和地面核查技术,开展生态环境质量监测。

    白志红说,目前,甘肃已建成16个省级、地市级监控中心,实现对全省623家企业1939台套自动监控设备的实施监控,初步形成了科学、健全、规范的环境执法体系。全省共建立各级各类自然保护区57个,总面积约占全省土地总面积的20.74%。核与辐射安全监管体制机制不断完善,认证项目包括电离辐射、电磁辐射、噪声、水四大类共34项。

    白志红说,2015年巴黎气候变化大会上,兰州市因大气污染治理的工作创新和突出成效,获得联合国气候变化公约、中国低碳联盟等机构组织联合颁发的“今日变革进步奖”。2016年甘肃省顺利通过国家水十条考核,取得“良好”成绩,位列全国第七、西北第一,2017年,甘肃省水十条考核结果进入“优秀”等次。“十二五”期间,甘肃将重金属污染治理作为生态环境保护工作重点,累计投入专项资金11.25亿元,实施了154个重金属治理项目和淘汰34个落后涉重产能项目,全省重金属污染物排放总量大幅度下降。

    白志红说,在加强保护的同时,十三五”以来,甘肃争取国家环保专项资金26.7193亿元,省级环保专项资金16.4178亿元,重点支持大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、工业企业污染减排与治理、水源地保护、祁连山片区生态环境保护等项目,并向革命老区、藏区、少数民族地区、58个贫困县倾斜支持,有力推动环保约束性指标目标任务全面完成,环境质量得到持续改善。


请选择刷新页面时间 以便查看最新直播内容。

  • 昵称:
  • 请填写验证码:
  • 提示:发言时间间隔3分钟
主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号