当前位置: 首页>>公告通知>>正文

甘肃省环境保护厅关于2018年第二季度查处环境违法典型案件的公告

来源:甘肃省环境监察局 发布时间:2018年08月01日  点击:[]

按照生态环境部、省委省政府和省环保厅的总体要求,全省各级环保部门严厉打击各种环境违法行为,环境执法力度逐步加大,依据环境保护法、新大气法、水法等法律法规,查处了一批环境违法案件。为切实维护人民群众的合法环境权益,保障群众的知情权、参与权和监督权,依据《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令第31号)要求,现将2018年第二季度查处的环境违法典型案件予以公告。

附件:2018年第二季度环境保护法及配套办法典型案件

甘肃省环境保护厅

2018年7月31日

甘肃省环境保护厅办公室2018年7月31日印发

附件

2018年第二季度环境保护法及配套办法典型案件

一、天水梓裕热力有限公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》案

天水市环保局对天水梓裕热力有限公司进行现场执法检查发现:2017年11月以来,该公司三台燃煤锅炉颗粒物和二氧化硫折算排放浓度均超过了《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)浓度限值;质量技术监督局对该公司两供热站使用的燃煤进行了检验,发现使用燃煤煤质灰分超过16%,不符合《天水市2017年度大气污染防治工作实施方案》中“城区必须销售和使用灰分≤16%”的规定;该公司罗玉供热站一台供热锅炉未按照《锅炉大气污染物排放标准》相关要求安装污染物排放自动监控设备与环保部门监控中心联网。

天水市环保局对该公司下发了责令整改通知书,依据《中华人民共和国大气污染防治法》之规定,对该公司处罚款人民币40.15万元。

二、甘南州良昊琦宏鑫商砼有限公司违反《环境影响评价法》案

2018年4月10日,甘南州环保局环境监察支队执法人员对合作市卡加曼乡贡交哈尔村良昊琦宏鑫商砼有限公司进行现场检查,发现该公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设。

甘南州环保局依据《中华人民共和国环境影响评价法》之规定,并根据甘南州合作市发改委《关于甘南州良昊琦宏鑫商砼有限公司商用混凝土搅拌站建设项目登记备案的通知》(合发改字〔2018〕240号)项目总资产120万元,对该公司处罚款人民币2.3万元的罚款,并责令良昊琦宏鑫商砼有限公司立即停止建设。

三、白银胜昶水泥制品有限公司违反《大气污染防治法》案

2018年6月24日,白银区环保局环境执法人员对白银胜昶水泥制品有限公司进行了现场调查,调查发现:该公司场区物料未覆盖,未搭建防尘棚,场地未采取防尘抑尘措施。

白银区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》之规定,对该公司加气和水泥管道两条块生产线予以查封,查封时间为2018 年6月24日起至2018年7月24日。

四、陇南市佳明新型墙材有限责任公司违反《大气污染防治法》案

2018年6月9日,陇南市环保局环境执法人员对陇南市佳明新型墙材有限责任公司开展现场执法检查,发现该公司擅自将原有的旋风除尘器拆除,正在改建脱硫塔,未向环保部门报告,生产过程中产生的废气未经处理直接排入外环境。

陇南市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》之规定,对该公司的两座隧道窑烘干室进口窑门、两个制砖机配电柜进行了查封,对该公司处罚款人民币12.16万元。

五、平凉市泾川家园陶瓷有限责任公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》案

2018年5月16日,平凉市环境保护局联合泾川县环保局对泾川家园陶瓷有限责任公司烟气在线监控设备安装、联网情况进行检查,发现该公司仅购买了烟气在线监控设备和建设监测站房,未按要求完成在线监测系统安装、联网工作。

平凉市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》之规定,对该公司罚款人民币7.67万元,并于2018年6月13日下发了《责令停产整治决定书》。

六、兰州市甘肃大众幕墙有限公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》案

2018年5月24日,兰州市环境监察局环境执法人员在甘肃大众幕墙有限公司进行现场检查时发现,该公司未依法取得排污许可证正在进行生产。兰州市环境监察局于当日下达了《兰州市环境保护局责令停止排污决定书》,要求该公司立即停止生产,办理排污许可证后方可恢复生产,6月7日,兰州市环境监察局对该单位再次进行复查,发现该单位依然在进行生产并排放污染物。

兰州市环境监察局依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》之规定,对该公司处罚款人民币11.8万元;2018年6月25日将该案移送兰州市公安机关,兰州市公安机关于2018年6月28日受理,目前正在立案侦查阶段。

七、武威市凉州区中坝镇上坝社区物业管理服务中心违反《中华人民共和国水污染防治法》案

2018年6月3日,武威市、凉州区环保局环境执法人员巡查发现,由武威市凉州区中坝镇上坝社区物业管理服务中心负责管理的武威市凉州区中坝镇上坝嘉和苑社区从社区西大门观察井至民武路西侧绿化带铺设一直径为9公分的白色PVC管,将社区化粪池内的生活污水利用PVC管排放至民武路西侧的绿化带内,PVC管出水管口用玉米秸秆覆盖。经凉州区环境监测站对嘉和苑社区利用PVC管排入民武路西侧绿化带的生活污水取样监测,监测报告显示污水超标排放。

凉州区环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》之规定,责令凉州区中坝镇上坝社区物业管理服务中心立即拆除排放水污染物的暗管,处罚款人民币10万元。2018年6月22日将该案移送凉州区公安机关,凉州区公安机关于2018年6月22日受理,目前正在调查阶段。

八、张掖市华祥纸业有限公司违反《水污染防治法》案

2018年3月30日,张掖市环保局环境执法人员对张掖市华祥纸业有限责任公司进行现场检查,发现该公司在污水处理站沉淀池流经曝气池的渠道内私自设置一根管径约为25厘米的暗管,生产废水未经污水处理站处理,通过暗管直接排放至厂区东北侧距厂区约2公里外氧化塘处的林地和芦苇塘内。张掖市环境监测站现场对该公司厂区排放口生产废水进行了采样监测,监测报告显示外排废水超标。

张掖市环保局分别依据《中华人民共和国水污染防治法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》之规定,对该公司处罚款人民币73.45万元,2018年5月16日将案移送张掖市公安局,张掖市公安局于6月5日受理,并对该公司负责人余某某行政拘留10日。

九、临夏市第二生活垃圾场偷排渗滤液案

2018年4月17日22时, 临夏市环保局接到临夏县路盘乡群众反映垃圾场周边臭味严重的电话举报后,立即组织环境执法人员第一时间到达第二生活垃圾场进行检查,发现临夏市第二生活垃圾场人员利用罐车将未经处理的垃圾渗滤液拉运至场区内的市政管网偷排,导致臭味产生,群众举报情况属实。

临夏市环保局分别依据《中华人民共和国水污染防治法》、《行政主管部门适用行政拘留环境违法案件暂行办法》之规定,查封了运输垃圾渗滤液的车辆,对该公司罚款人民币13.42万元,临夏市环保局将该案移送临夏市公安机关。

十、庆阳市华池县张某、田某偷排含油污水污染柔远河案

2018年5月30日凌晨2时左右,华池县张某、田某在华池县新堡村新堡桥处,向柔远河偷排含油污水,造成华池县境内柔远河约1.8公里河段被污染。

华池县环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》、《刑法》及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,于2018年5月30日将案件移送华池县公安机关。华池县公安机关于2018年5月30日受理,于6月13日将涉案4名犯罪嫌疑人抓获。目前,已启动司法程序。

上一条:甘肃省环境保护厅关于将兰州城投东岗机动车检测有限公司等单位列入省机动车环保定期检验系统承检单位目录的通知 下一条:甘肃省环境保护厅关于做好2018年全省工业企业环保“一考双评”工作的通知

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号