当前位置: 首页>>公告通知>>正文

甘肃省环境保护厅2018年二季度典型环境信访办理情况公告

来源:甘肃省环境监察局 发布时间:2018年07月25日  点击:[]

为切实解决群众关心的环境问题,提高环境信访案件查处率和群众满意度,全面实现“阳光信访”“责任信访”“法治信访”“开放信访”“和谐信访”的信访工作总要求, 现将2018年5月-7月,甘肃省环保厅受理的环境信访案件办理情况公布如下:

1、嘉峪关市中核嘉华设备制造公司环境污染问题

投诉人反映:该企业长期使用大量酸性试剂、热处理炉烟尘随意排放,长期室外喷砂喷漆作业,环保设施不达标,危害当地生态环境。

经查,该企业大量使用硫酸、硝酸,并任意排放,该企业污染防治设施处于损坏状态;该厂区内露天安装了一台空气压力喷砂机,并留有喷漆痕迹,此投诉问题属实。嘉峪关市环保局对该企业进行了立案,并要求对存在的问题进行整改。

2、天水市张家川闫家乡陈家庙村某碎石场环境污染问题

投诉人反映:张家川县闫家乡陈家庙村有家碎石场,没有办理任何环保手续,严重影响当地生态环境的问题。

经查,陈家庙村存在碎石加工点一处,该碎石加工点建于2018年2月,购置50万元碎石设备一套,利用鑫达矿业有限公司铁矿采选过程中的废石料,进行粉碎生产,已加工碎石1800吨左右,未办理环评手续。张家川环保局对该碎石场违法问题处以1.4万元罚款,并对碎石设备进行拆除,责令尽快处理已加工碎石,恢复当地环境。

3、天水市麦积区石佛乡某石料厂环境污染问题

投诉人反映:该企业环保手续不明确,生产过程中噪音、粉尘极大,严重影响周边居民的正常生活。

经查,石佛镇樊家村附近只有天水市天泰建材有限责任公司一家采石场,该采石场未办理环评手续,已办理的采矿证、安全生产许可证、水土保持准许证、爆破作业单位许可证均已过期,该企业已停产。

4、酒泉市金塔县北河湾工业园区春隆、金源矿业公司环境污染问题

投诉人反映:这两家企业在生产过程中排放大量黑色浓烟,并伴有刺鼻性气体,严重破坏周边大气环境和危害居民身体健康的问题。

经查,春隆矿业公司存在未按环评要求对原料、成品及尾矿采取防风、防尘、防流失、防渗漏等措施的环境违法行为,金塔县环保局当场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该企业对存在的问题限期进行改正。金源矿业公司排气筒有少量白色烟气冒出,污水处理设施正在进水调试,厂区内有一定气味,酒泉市环保局要求该企业加快相关环保设施的配套建设进度,尽快完成环保竣工验收。

5、酒泉市玉门市花海镇某沙厂环境污染问题

投诉人反映:该地区原本存在多家沙厂,陆续关停后,近期又新增多家沙厂,且环保手续不明确,涉嫌环境违法。

经查,投诉人反映的玉门市花海镇西河口沙厂,系酒泉永顺路桥建筑有限公司在花海镇建筑用砂石矿资源开发利用项目,该项目于2016年12月编制了环境影响报告表,2017年3月玉门市环保局进行了环评批复,目前正在建设中。玉门市环保局对该项目下发了《责令改正违法行为决定书》,责令严格按照环评批复要求,执行环保“三同时”制度,项目未完成建设、未通过环保验收前不得投入生产运行。

6、张掖市临泽县华兴铁合金厂废气环境污染问题

投诉人反映:该企业长期浓烟滚滚,夜间尤为严重,并伴有恶臭气味,严重影响周边大气环境的污染问题。

经查,该企业2台矿热炉正常生产,配套除尘设施正常运行,执法人员调取在线监控数据未发现异常;经对企业各排放口监督性监测,监测数据显示排放废气颗粒物浓度符合排放标准,厂区内无刺鼻性气味;张掖市环保局会同临泽县环保局、倪家营镇政府和倪家营村委会相关人员赴汪家墩村十一社部分农户进行了走访,向住户进一步了解所反映环境问题的情况,并向住户进行了说明解释。

7、定西市渭源县金蛋蛋马铃薯有限公司环境污染问题

投诉人反映:该企业环保手续不明确,污水无序排放,直接排入秦祁河及农耕地,严重破坏当地生态环境。

经查,该企业于2012年由甘肃省环保厅批复环评手续,现场原料池内有少数马铃薯原料堆放,渣池内有大量生产废渣散发出臭味,厂区周围及暖阳沟入秦祁河口处河床有生产废水溢痕,前进村三社耕地有大面积生产废水经围堰后存放,种植地膜蚕豆的耕地中有被水淹过的痕迹。针对存在的问题,定西市环保局对该企业下发了《责令改正违法行为决定书》和《责令停产整治决定书》,责令该企业立即停止生产进行整治,目前该企业已停止生产。

8、陇南市两当县某金矿环境污染问题

投诉人反映:该企业在生产过程中,污水无序排放,直接排入嘉陵江流域,严重破坏当地生态环境。

经查,流经两当县城的嘉陵江支流两当河流域共有3家金矿采选企业。其中,两当县招金矿业有限公司,自2014年12月停产至今;甘肃中金黄金矿业有限责任公司,未进行生产;两当县花崖沟金矿,自2013年3月停产至今。按要求,两当县环境监测站每季度对全县矿山企业进行监督性监测,根据陇南市环境监测站报告显示,两当河、红崖河各监测断面水质均符合《地表水环境质量标准》。

9、庆阳市西峰区温泉镇某砖厂环境污染问题

投诉人反映:该企业离市区较近,采用燃煤进行烧砖作业,污染严重,破坏当地生态环境。

经查,信访人投诉的砖厂为西峰区温泉镇地庄村庆阳市西峰区陇东砖厂,该砖厂于1989年建厂,占地面积60亩,以生产标准砖为主,年产标砖和空心砖800万块,砖窑26门,燃料为混煤和煤泥,年耗煤量800吨。该厂已办理环评手续,于2017年4月安装冲击式脱硫除尘设施一套,运行正常,并委托甘肃水木青华检测科技有限公司对废气、噪声进行了检测,各项数据均符合相应的排放标准限值要求。针对该厂未安装大气污染物自动监测设备及未进行环保验收的问题,西峰区环保局对该厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令安装大气污染物自动监测设备,并尽快进行环保验收。

10、临夏州临夏县黄泥湾乡郭吴村养殖场环境污染问题

投诉人反映:该企业环评手续不明确,疑似会对周边生态环境造成影响。

经临夏县环保局会同农牧局、黄泥湾镇政府现场调查,2017年1月黄泥湾镇政府对该企业用地进行了审批备案,养殖厂建于2017年3月,共建有圈舍3栋,饲养母猪20头,育肥猪50头。依据《甘肃省畜禽养殖场养殖小区建设规范暨备案管理办法》之规定,该养殖场属于一般农户养殖。针对养殖粪便清理不及时的现象,临夏县环保局已要求养殖户及时清理粪便,并回用于农田施肥。

11、临夏州东乡县达板镇黑石山村某砂厂环境污染问题

投诉人反映:该砂厂没有任何环保手续,中央督察期间被关停,之后又恢复生产至今,严重破坏当地河道周边生态环境。

经查,东乡县达板镇黑石山村共有采砂点三处,东乡族自治县天源矿业有限公司、东乡县达板镇黑石山村唐占彪、唐艾一布采砂点和东乡县达板黑石山村马乃比采砂点。其中:东乡族自治县天源矿业有限公司正在建设当中,未生产;东乡县达板镇黑石山村唐占彪、唐艾一布采砂点根据国土部门要求正在恢复当中;东乡县达板黑石山村马乃比采砂点在中央环保督察期间进行了关闭,现又进行生产,东乡县环保局责令拆除全部设施及作业平台并运离现场,并恢复原状。

12、临夏州炳灵寺石窟附近非法采沙污染问题

投诉人反映:该地区有人用装载机进行挖沙,破坏环境且对山体滑坡造成威胁的问题。

经查,投诉人反映的问题为永靖县王台镇塔坪村谢少平等3名村民修建自家房屋(精准扶贫项目),发生的私自挖沙行为,共计挖沙约24方,3名当事人已对挖沙现场进行了恢复平整;现场装载机等大型机械用于补修炳灵寺道路施工,未发现非法采沙现象。

甘肃省环境保护厅

2018年7月25日

甘肃省环境保护厅办公室2018年7月25日印发

上一条:甘肃省环境保护厅关于开展2018年度环境监测机构、机动车检验机构自查整改及监督检查工作的通知 下一条:甘肃省环境保护厅关于接受对作风问题投诉反映的公告

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号