当前位置: 首页>>新闻中心>>环境要闻>>正文

创新两地“河长制” 搭建共治“沟通桥”川渝签订琼江流域《河长制领域战略合作框架协议》

来源:生态环境部门户网站 发布时间:2018年12月04日  点击:[]

为推进琼江流域水污染联防联控联治,调动流域各方力量共同改善琼江水环境质量,近日,四川省政协党组副书记、副主席、涪江四川段省级河长崔保华,重庆市委常委、宣传部长、琼江重庆段市级河长张鸣共同率队,开展琼江流域联合巡河督查,并推动四川遂宁市、资阳市和重庆市潼南区、铜梁区联合签订了《河长制领域战略合作框架协议》。

协议签订后,川渝两地将围绕琼江流域水环境保护开展四个方面的深度合作:一是开展联合巡查。建立集中巡河和交叉巡河机制,每月下旬开展四地集中巡河,并互通巡查情况,对需协商解决的问题,采取联合交叉巡河和召开协商会等方式共同会诊。二是推动共同议事。每季度第二个月组织召开水污染防治协作联席会议,研究决定重大合作事项,通报合作领域进展情况,协调解决跨界、跨流域河湖水量调度、水污染纠纷、水环境治理、水生态补偿等重大问题。三是加强联合执法。联合开展水污染防治联合执法,依法查处各类违法行为,共同对琼江沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击。四是加强合作交流。每半年开展一次合作方主要领导互访活动,河长办增加互访频率,建立信息交流网络平台,随时交流互通河长制推进情况和流域治理创新举措,实现流域治理信息互联互通。

协议的成功签订,为琼江流域治理保护搭建了“沟通桥”,深化了跨境流域水污染联防联控联治,形成上下游、左右岸、干支流联防联控联治的工作合力,为确保到2020年琼江水质长期稳定达标提供了有效举措。

上一条:环保不只是管、关、罚,大棒之后,胡萝卜怎么给? 下一条:不要污染的GDP 江苏转型升级的“经济账”和“生态账”

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号