当前位置: 首页>>新闻中心>>环境要闻>>正文

联合国副秘书长索尔海姆二次来访:浙江乡村环境一流,改变让人惊叹

来源:生态环境部门户网站 发布时间:2018年11月08日  点击:[]

11月5日,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆一行来到杭州市临安区,参观考察了浙江省天目山国家级自然保护区。

“浙江乡村环境的改善让人惊叹,可以作为示范和样本在其他国家和地区推广。”站在天目山1.2万年树龄的银杏树下,索尔海姆通过社交媒体账号,向全世界的网友分享了此次浙江行的感想,他说浙江的美丽乡村建设和生态环境保护是一流的,让人印象深刻。

这是索尔海姆第二次来浙江考察。今年4月,他走访了浦江、安吉等地的农村,此次又深入自然保护区,了解了浙江生物多样性和森林生态系统的保护情况。两次考察,索尔海姆均给予了高度评价。“浙江用较短时间就取得了一些西方国家几十年的环境治理成果。”索尔海姆说,这显示了浙江推进环境治理、建设生态文明的决心和智慧。

今年9月,浙江省“千村示范万村整治”工程被授予联合国“地球卫士奖”,这也是联合国的最高环境荣誉。“我见过浙江一些地方过去被污染时的照片,现在那些村庄已经治理得相当漂亮,还吸引了很多游客前来参观。”索尔海姆说,浙江“千村示范万村整治”的成功实践,对其他国家特别是发展中国家来说是一种鼓舞和激励,这也是把“地球卫士奖”这一重要奖项颁给浙江的原因。

索尔海姆认为“美丽浙江”建设是一项重要的决策。“过去为了消除贫困,改善人民生活水平,人们聚焦的重点总是在经济增长上。”索尔海姆说,现在情况发生了变化,浙江更加重视对环境的保护,在经济发展、社会和谐和生态保护之间做好协调。

对考察中听到的一些生态保护细节,索尔海姆十分感兴趣。工作人员介绍,经过精心保护,天目山保护区森林覆盖率从63%提高98%,成为集森林植被典型性、生物资源多样性、自然人文景观独特性于一体的“物种基因库”和“文化遗产宝库”。而毗邻天目山保护区的农民因此受惠,去年,294户农户通过开设农家乐接待观光客,年收入就达到了4000多万元。

索尔海姆说,现在世界上还有很多地方仍在遭受污染。“我们始终在寻找这样一种治理方案,实现产业发展、环境保护、身体健康的三赢。”

索尔海姆表示,下一步,联合国环境规划署将与浙江合作,积极筹备2019年世界环境日活动,宣传和分享浙江省在污染治理、生态文明和美丽浙江建设的创新实践和经验,为世界环保事业提供鲜活样板。

上一条:“气质”提升发红包恶化吃罚单 山东用15亿元省级财政补偿资金撬动各市千亿元治气投入 下一条:湖北省发布通知 各市州坚决禁止环保“一刀切”行为

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号