当前位置: 首页>>新闻中心>>环境要闻>>正文

袁家军省长代表浙江省政府和联合国环境规划署签订战略合作协议

来源:生态环境部门户网站 发布时间:2018年11月07日  点击:[]

11月4日,袁家军省长在杭州会见了联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆一行,并共同签署战略合作备忘录。浙江省副省长彭佳学、省政府副秘书长傅晓风、省生态环境厅厅长方敏、杭州市副市长缪承潮等领导参加会见。 袁家军首先对索尔海姆再次前来浙江表示欢迎,对索尔海姆推动浙江“千万工程”荣获今年联合国“地球卫士奖”表示感谢。他指出,浙江省委省政府高度重视生态环境保护,早在习近平主席2003年还在担任浙江省委书记时,就亲自启动了“千村示范万村整治”,并在浙江提出了“绿水青山就是金山银山”理念。15年来,这一理念和“千万工程”在浙江大地得到持续深入推进。特别是近年来,浙江提出“五水共治”、“三改一拆”,开展治水、治气、治土、治城、治乡的环境革命。

在每五年的社会发展规划、每年的政府工作报告中,都把环境保护和污染治理作为工作的重中之重写入。并且层层压实生态环保责任,对市县领导班子进行考核,作为奖惩的重要依据。浙江各级政府发动全社会来共同治水,制订了省、市、县、乡、村五级河长制,每个河长各司其职。通过这样的一些举措,浙江认识到,改善环境不但可行,还可在短时间内取得成效,特别是可以和经济协调发展。目前,浙江省正在持续深化推进经济环境协调发展,并提出建设大花园战略,将浙江全境建设成为大花园,实现经济发展、环境保护、人民幸福的目标。希望联合国环境规划署在浙江省大花园建设和环境保护上给予支持。非常高兴此次能与联合国环境规划署签署战略合作协议,希望全面深化双方在污染防治、绿色发展、环境保护人才培养等方面的务实合作,共同打造浙江美丽大花园,进一步推动绿色发展。 索尔海姆表示,非常高兴能与浙江省政府开展合作,对浙江开展的大花园建设,联合国环境规划署将积极予以支持。此次前来和浙江省政府签署合作协议,希望双方在多方面开展合作。今年4月,我在浙江看到了浙江在环境治理上的高效和政府治理环境的决心,希望将更多的诸如河长制这样的浙江好的环境治理经验推广向世界各地。

会见结束后,双方共同签署战略合作备忘录。根据浙江省人民政府与联合国环境规划署签署的《合作备忘录》,今后,双方建立互访机制,交流国际和浙江在环境保护、生态文明建设及低碳、绿色、可持续发展方面进展的信息。双方通过合作举办活动等形式,推动探讨各国及浙江省实现2030可持续发展议程环境目标、环境治理的成效和进展,宣传和分享浙江省在污染治理、生态文明和美丽浙江建设的创新实践和经验。双方共同合作推动在筹备和举办2022年杭州亚运会中纳入环境的内容,支持举办绿色环保的杭州亚运会。双方将共同举办公众宣传活动,包括世界环境日相关宣传活动,提升公众对生态环境保护和可持续发展理念的意识。双方将探讨支持浙江省“大花园”、“大湾区”建设,加强融入环境和可持续发展维度。双方共同推动和参加南南合作,包括参与中非环境合作中心及“一带一路”绿色发展国际联盟的相关合作项目及活动。

上一条:云南省环境保护厅组织《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲 下一条:韩正出席中国环境与发展国际合作委员会2018年年会开幕式并讲话

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号