当前位置: 首页>>新闻中心>>环境要闻>>正文

李干杰调研汾渭平原大气污染强化监督工作并看望慰问一线工作人员

来源:生态环境部门户网站 发布时间:2018年10月08日  点击:[]

金秋时节的汾渭平原,天朗气清,凉风习习。9月30日至10月1日,生态环境部党组书记、部长李干杰带队分别赴陕西省、山西省、河南省等地进行调研,检查指导2018-2019年打赢蓝天保卫战汾渭平原大气污染强化监督工作,并看望慰问一线工作人员。

两天三省五地,步履匆匆,深入基层一线,了解监督情况。在9月29日飞抵西安出席汾渭平原大气污染防治协作小组第一次全体会议后,30日,李干杰自西安开始调研,到渭南再至运城。10月1日,自三门峡前往郑州后,结束调研工作。

奔流而下的黄河,沿途接纳汾河与渭河两大支流。作为黄河中游地区最大的冲积平原,汾渭平原不仅是华夏文明和中国历史的摇篮,也是黄河流域资源条件优越、工农业生产水平高、经济文化发达的地区。但由于人口密度大,重化产业聚集,能源结构偏煤、产业结构偏重、运输结构偏公路的问题,该地区是我国细颗粒物(PM2.5)浓度仅次于京津冀区域第二高的区域,同时又是二氧化硫浓度最高的区域。在此形势下,汾渭平原于今年被纳入打赢蓝天保卫战重点区域。

“加大扬尘整治力度,推进大气污染防治”“积极响应政策,实行错峰生产”“坚决打好大气污染防治攻坚战,为后代留下碧水白云蓝天”……调研期间,随处可见的标语横幅,彰显了汾渭平原打赢蓝天保卫战的决心,李干杰也对三省认真贯彻党中央、国务院打赢蓝天保卫战的决策部署并取得积极成效表示肯定。

在陕西省西安市灞桥区和蓝田县,李干杰先后深入当地工厂企业,检查环保设施运行和交办问题整改落实情况,并与监督执法人员进行面对面交流。他详细询问,“监督执法期间接到当地信访举报问题多吗”“热点网格监督运行效果如何”“怎样提前安排当天的监督执法计划”。在认真听取监督执法人员的反馈后,李干杰语重心长地说,老百姓的信访举报是最好的问题来源,汾渭平原开展大气污染强化监督工作要与京津冀及周边地区的工作方式有所区别。工作期间,应主动根据问题进行监督执法,既要认真受理群众举报,及时公开交办问题和问题整改情况,发挥全社会的监督作用,同时也要提高热点网格日常监管和执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平和效率。

在离开西安后,李干杰乘车来到被誉为“中国钼业之都”的陕西省渭南市华州区,当听到地方存在较多关停企业时,李干杰立即询问,“关停的企业占比有多少”“都是什么原因关停的”“当地是否存在治理污染‘一刀切’的问题”。他对当地工作人员说,今年以来,汾渭平原内多起突出问题相继被曝光,充分暴露出大气污染防治压力传导不到位、责任落实不到位等问题。针对重点区域、重点领域、重点问题开展生态环境强化监督工作,是一项新的长效机制,不是要搞“一刀切”,而是要精准治污,根本目的是要帮助地方发现生态环境问题,进而解决生态环境问题,改善生态环境质量。接受环境监督的地方政府及其相关部门要切实转变思想,把强化监督作为解决突出环境问题的契机,积极配合开展工作。临行之前,他还将沿途发现的疑似涉气环境问题移交给当地工作人员进行调查核实。

听说部长来了,正在山西省运城市芮城县开展强化监督的工作人员都很兴奋。当听到大家表示,对能够参加强化监督、为打赢蓝天保卫战贡献自己一份力量感到十分光荣的时候,李干杰说,我也为你们的付出感到骄傲,并代表生态环境部党组向大家表示慰问。打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须有一支忠诚、干净、担当的干部队伍,大家在工作期间要坚定理想信念,练就生态环保人“金刚不坏之身”,严格落实中央八项规定精神,遵守环境监察人员“六不准”。希望大家共同努力,上下同心,牢记生态环保人的初心和使命,不负党和人民重托,砥砺前行、奋勇前进,按照习近平总书记强调的,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,以实际行动发挥自己的价值,作出自己应有的贡献。

国庆节上午,李干杰来到河南省三门峡市渑池县一家正在整改的砖窑厂,他俯身拿起地上一块砖仔细查看砖的成分,并进入厂房内边看边问烧砖流程以及目前的整改情况。“当地共有多少家砖窑厂”“一年能生产多少块砖,经济效益如何”。他强调,企业的生产环节众多,既要鼓励资源节约利用,也要从环保的角度进行管理,且务必要到位,保证大气排放达标。对于新发现的“散乱污”企业,要全面开展综合整治工作,加大监督执法力度。作为本次调研最后一站,郑州市并不属于汾渭平原11城市范围,但今年的空气质量排名并不乐观。进入秋冬季后,由于大气污染扩散条件偏差,大气污染治理也面临着新挑战。在巩义市,李干杰表示,要以严格落实重污染天气应急预案、有效应对重污染天气,作为狠抓秋冬季大气污染综合治理的重要措施,坚持求真务实,以重点突破带动整体推进,实现没有水分的生态环境质量改善。同时,要突出重点,合理规划目标,把握好度,稳妥推进冬季清洁取暖工作,千万不要“毕其功于一役”。

据了解,自8月20日起,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督进入第二阶段,90个小组对汾渭平原11城市的83个县(市、区)进行监督执法,目前已开展到第9轮。

在国庆期间,生态环境部其他有关负责同志也前往河北省等地看望慰问蓝天保卫战强化监督一线工作人员。

上一条:生态环境部召开部常务会议 审议并原则通过《长江流域水环境质量监测预警办法(试行)》 下一条:重庆市召开2018年打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查启动视频会 将重点督查四个方面15项工程措施落实情况

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号