科学家呼吁各国减排:不然地球真的要变成“温室”-甘肃省环保厅
当前位置: 首页>>新闻中心>>环境要闻>>正文

科学家呼吁各国减排:不然地球真的要变成“温室”

来源:人民网 发布时间:2018年08月08日  点击:[]

据外媒报道,北半球多地近日持续高温天气,多地学者日前在美国《国家科学院院刊》发表报告,警告地球可能突破进入“温室”状态的临界点,平均气温可能在数十年间升至比工业革命前高4至5摄氏度的水平,海平面则将比现在高10至60米。

据报道,研究报告由丹麦、澳大利亚和德国学者联合发表。温室效应是指全球气温升高突破界点后,引发的连锁反应,包括永冻土融化、可燃冰流失、两极冰盖进一步减少等,这些现象将令全球增温加剧。

报告共同作者罗克斯特伦称,上述现象如同“骨牌效应”,将使地球迈向截然不同的境地。罗克斯特伦警告称,温室状态比目前危险得多,而且难以控制,部分地区届时可能不再适宜人类居住。

科学家估计,温室状态的触发点相当于全球气温较工业革命前高2摄氏度,各国2015年也同意采纳此标准,期望为全球气温“封顶”。

目前,全球气温较工业革命前高约1摄氏度。不过报告指出,即使全球达成减排目标,温室状态仍可能出现。该报告促请各国保护自然生态,并进一步减少排放温室气体。

上一条:中山三角镇“6·18”污染环境案告破 5名嫌犯已被批捕 下一条:河北将制定机动车污染防治条例

关闭

主  办:甘肃省环境保护厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号