当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

嘉峪关市多点发力,全面整治水源保护区内随意倾倒垃圾的现象

来源: 发布时间:2018年12月07日  点击:[]

为进一步保障水源保护区供水和环境安全,近期,嘉峪关市环保局对全市饮用水水源保护区及周边随意倾倒垃圾情况进行全面详查,与市综合执法局等部门联动,清理水源保护区内的7万余立方米垃圾。

嘉峪关市水源地多位于市区西侧、南侧戈壁滩,周边人烟稀少,戈壁滩上临时道路众多,设施不健全,对随意倾倒垃圾管理难度相对较大。为破解此难题,市环保局与多部门合作,多点发力,大力整治水源保护区内乱倒垃圾的现象。

一是加大投入,不断加强饮用水源保护区环境保护设施建设。在饮用水水源保护区设置了水源保护区标志171个,包括保护区界标105个、交通警示牌42个、水源保护宣传牌24面,起到了很好的标识、警示和宣传作用;在饮用水水源一级保护区开展隔离防护,分别在4个水源地的一级保护区和2个备用水源地建设隔离防护围网40多公里,有效阻挡随意倾倒垃圾的车辆进入;在水源地取水口、一级保护区、交通穿越区域,建设视频监控预警系统和数据共享平台,开展24小时不间断监控;与市交通局、公路管理局合作,在长城旅游公路等5条道路穿越水源保护区的路段,建设防撞护栏25公里多,有效阻止车辆进入二级保护区倾倒垃圾。

二是强化监督,不断加强水源保护区管理水平。持续开展水源地水质监测和日常检查,各供水单位坚持每天开展水源井和保护区基础设施巡检,市环保局每月对集中式饮用水水源地水质开展监测和检查、巡查,与市综合执法局配合,及时发现、查处随意倾倒垃圾、固体废弃物的现象;结合中央和省级环保督察,开展集中式饮用水水源保护区环境保护专项行动,全面清查和整改饮用水水源保护区内存在的违法问题和环境风险隐患;开展饮用水源保护区环境应急演练。

三是重点突破,清理水源保护区内现存的垃圾。与市综合执法局组织人员、机械对嘉峪关水源保护区内堆积的建筑垃圾等进行集中清理整治,截止目前,已清理建筑垃圾约74000立方米;对保护区外粘土厂入口处进行集中清理、平整违法倾倒建筑垃圾7200立方米。(嘉峪关市环保局 刘芳 贾荣荣供稿)

上一条:酒泉市环境监测系统技能竞赛成功举办 下一条:天水市环保局组织参加宪法宣传周集中宣传活动

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号