当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

庆阳市深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作

来源: 发布时间:2018年12月06日  点击:[]

为严格落实生态环境保护责任,切实筑牢生态环境安全底线,根据中央关于生态环境损害赔偿制度改革部署和省委、省政府工作要求,庆阳市制定印发了《庆阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,全力推进生态环境损害赔偿制度体系建设,进一步明确生态环境损害赔偿范围、赔偿义务人、赔偿权利人和解决途径等,形成相应的鉴定评估管理、资金保障及运行机制,不断完善环境保护治理体系,加快推进全市生态文明建设。

根据规定,《方案》所称生态环境损害,是指是指违反法律法规在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件,或发生较大及以上突发环境事件的责任单位及个人在承担违法行为法律责任的同时,对生态破坏或环境事件造成的损失进行赔偿。赔偿范围包括包括清除污染的费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、律师代理、诉讼等合理费用。此外,《方案》还进一步明确了生态环境损害赔偿责任主体、启动程序、损害赔偿解决途径等内容。

根据《方案》要求,庆阳市将从2018年12月开始,在全市试行生态环境损害赔偿制度,开展案例实践,积累有益经验;至2020年,初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、公开透明、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。(庆阳市环保局 供稿)

上一条:临夏州和政县深入推进污染防治攻坚战 下一条:酒泉市召开全市推进生态环保问题限期整改落实会议

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号