当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

嘉峪关市环境保护局四项举措着力深化环评“放管服”改革,优化营商环境

来源: 发布时间:2018年11月09日  点击:[]

近年来,嘉峪关市环保局以“深化放管服改革突破年”、“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,不断简化办事流程、优化办事环境,提高办事效率和工作效能,坚持以深化环评“放管服”改革为有效抓手,紧扣改善环境质量的主线,坚守防范环境风险的底线,积极优化营商环境,激发市场活力,全面推动经济健康高质量发展。

一是实行区域差别化建设项目环保准入管理。根据我市不同主体功能区的经济社会发展水平、发展定位和资源环境承载力,结合环境保护规划和环境功能区划,将全市划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、城市人居功能区、工业准入优先区4个区域,对4个区域建设项目实行差别化管理,分区实施建设项目环境准入。

二是实施建设项目环评分类管理。严格按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,将建设项目分为备案、审批两大类,对登记表全部实行备案管理,对报告表、报告书进行审批,严格审批流程,优化审批时限,重大项目环评、工业园区规划环评均有效开展,从源头把控、污染防治方面起到了积极作用。同时,及时公开信息,保障公众对建设项目的知情权、参与权和监督权。将公共参与意见作为完善和强化建设项目环保措施的重要手段,建设单位编制公众参与说明,与环境影响报告书一并公开。

三是优化审批环节缩短审批时限。全面推进环评政务服务新模式,认真推进行政审批事项进驻政务大厅,实现“一窗”受理,“一网”通办,全面使用嘉峪关政务服务网,所有行政许可事项均可网上在线办理。按照平台的业务规范开展网上审批工作,实现让“数据多跑腿”、让群众少跑路。在窗口服务过程中,从以人为本的角度出发,及时解答公众疑问,进一步提高窗口办事效率和群众满意度。

同时,制定了《嘉峪关市全面深化环评“放管服”改革工作实施方案》,对环境影响较小的,如嘉峪关市2017年高效节水灌溉项目和嘉峪关市雄关区城乡一体化配套基础设施等项目直接进行审批,不再组织专家评审。对如万豪国际广场项目、怡心苑康复医养养老中心项目等市级重大项目、“兰洽会”签约项目跟踪服务,确保项目快速落地。对于嘉峪关市第一人民医院建设项目(二期)、嘉峪关工业园区分布式污水处理站及污水管网项目等城市基础设施项目,开通快速、高效的审批通道,确保项目快速实施。积极协调省环保厅将环境影响较小的黑山岩画等省批项目委托我局审批。取消项目环评技术评估费用,按照国家的统一安排,将建设项目的技术评估费用纳入财政预算。

嘉峪关市环保局在不断压缩审批时限,报件齐全的前提下,环评报告表基本实现在一周内审查完毕、报告书不超过2周,最大限度地压缩审批时限,所有项目环评报告书由原来的60天缩减为30天,环评报告表由原来的30天缩减为15天,审批时限缩减一半。登记表备案现在只需10分钟,过去需10天。截至10月底,今年共审批报告书15个,报告表64个,备案登记表79个,切切实实为企业节约时间、降低了成本。

四是做好扶贫项目、重大项目环评跟踪服务。全面落实“马上办、简化办、帮着办、提早办”等受理审批要求,加快扶贫建设项目的环评审批,认真学习借鉴张掖、庆阳环评“放管服”改革经验,化繁为简,持续优化审批内部流程,落实一站式办公,为扶贫建设项目大力服务,对扶贫建设项目环评审批开辟绿色通道,实行特事特办,确保精准扶贫建设项目早日落地发挥效益。全力支持和配合农村畜禽养殖工作,强化主动服务意识,转变工作作风,本着“帮着干”的原则,为农村规模化畜禽养殖项目和蔬菜大棚项目,以及省级、市级重大项目、市级领导包抓项目的环评审批工作开通了绿色通道,专人负责,全程服务,大大提高了办事效率。

下一步,嘉峪关市环保局将继续把“放管服”改革作为“转变作风优化发展环境建设年”活动的重中之重,在“放”上求突破,在“管”上谋创新,在“服”上要提升,为我市的环境发展把好环评审批关。(嘉峪关市环保局 贾荣荣供稿)

上一条:嘉峪关市环保局党组书记鱼新科应邀开展环保专题讲座 下一条:庆阳市环保局主动靠前服务 积极推进重点项目落地建设

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号