嘉峪关市环境保护局对甘肃宏汇能源化工有限公司年产150万吨煤炭分质项目进行现场检查-甘肃省环保厅
当前位置: 首页>>新闻中心>>市州动态>>正文

嘉峪关市环境保护局对甘肃宏汇能源化工有限公司年产150万吨煤炭分质项目进行现场检查

来源:甘肃环保 发布时间:2018年08月10日  点击:[]

近日,嘉峪关市环境保护局主要领导带领相关工作人员对甘肃宏汇能源化工有限公司进行现场检查。检查组听取了甘肃宏汇能源化工有限公司负责人对150万吨/年煤炭分质及50万吨/年煤焦油精制综合利用装置实验项目基本情况、生产工艺、环保设施建设和运行情况的介绍,现场查看了相关生产工艺和环保设施运行情况。

经检查,该项目目前环保“三同时”落实基本到位。一是原煤储运系统、提质煤储运系统、煤热解提质装置、煤气净化装置、煤气制氢装置和锅炉上的除尘和脱硫治理设施全部建设到位,并能正常运行。二是污水处理系统、酚氰废水处理站、浓盐水深度处理装置全部建成并投入使用。该项目污水处理站是由甘肃富蓝耐环保水务有限责任公司(由3家公司共同投资设立)投资2.3亿建设和运营的BOT项目,一期设计处理规模为每天3600立方米。煤化工高浓度酚氰污水治理难度大,是制约煤化工行业发展的一个重大瓶颈,该污水处理站充分利用了3家公司的10项专利技术及4项科技成果(专有技术),针对中低温煤干馏产生的高浓度酚氰污水,以污染物资源化回收利用为导向,自主研发了污水资源化利用与冶理相结合的创新污水处理工艺流程,工艺技术已经达到了国内领先水平,尤其在污水资源化利用与冶理相结合方面上有了突破性进展,为今后的煤化工高浓度酚氰污水治理闯出了一条新路子,对我国煤化工行业的可持续发展及提升我国煤化工行业的竞争力有很大的作用,对推动国内工业污水处理技术进步起到了模范(示范)作用。

甘肃宏汇能源化工有限公司150万吨/年煤炭分质及50万吨/年煤焦油精制综合利用装置实验项目位于嘉北工业园区拓展区,以长烟煤为原料,利用外热式回转炉低温干馏提质工艺生产提质煤和煤焦油,同时产出干馏煤气经脱硫脱氨后制取氢气,煤焦油经加氢裂化生产轻质化煤焦油。项目占地面积104.0公顷,总投资29亿元,其中环保投资近3亿元,占总投资的10.3%。

最后,检查组要求企业加强环保设施维护,确保稳定达标排放,加快项目验收进度。(嘉峪关市环保局 张冈、达臻国供稿)

上一条:天水市大气办召开大气网格监督员工作推进会 下一条:临夏州广泛深入宣传省级环保督察工作

关闭

主  办:甘肃省环境保护厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号