当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

第一期“生态环境科技讲堂”顺利举办

来源:甘肃省生态环境科学设计研究院 发布时间:2019年03月15日  点击:[]

为贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会以及全省生态保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,提高我省生态环境保护水平,努力开创新时代全省生态环境保护工作新局面,按全省生态环境保护暨污染防治攻坚战推进会要求,体现科技引领打赢攻坚战,由甘肃省环境科学学会和甘肃省生态环境科学设计研究院联合创办设立了“生态环境科技讲堂”,第一期“生态环境科技讲堂”于2019年3月15日下午4时在甘肃环境科技大厦顺利举办。

本次讲堂由甘肃省生态环境厅巡视员张政民主持,邀请了清华大学胡洪营教授就“水循环利用系统建设与发展趋势”开展了主题讲座。参加本次讲堂的有省生态环境厅厅机关及各直属单位,兰州大学资源环境学院、兰州理工大学土木工程学院、省分析测试中心等13家学会会员单位人员,共约120人。

讲座上,胡教授从我国面临的突出水环境问题与根源谈起,介绍了污水再生利用的重要性。胡教授指出污水是“就地而取、量质稳定、取之不尽、用之不竭”的,提出应从理念、系统、模式、目标、技术等多方面转变以达到水资源“域内循环、自给自足”的目的,从而达到高效、安全、经济地利用再生水。同时,胡教授讲述了几个再生水利用的案例,为我国再生水补给饮用水源指明了方向。最后,胡教授指出利用再生水是我国解决水资源短缺的必由之路。

“生态环境科技讲堂”的创立是省环境科学学会与省生态环境科学设计研究院为建设美丽新甘肃、搭好我省环保科技工作者学习与交流的平台迈出的重要一步。“生态环境科技讲堂”将不定期举办学术交流活动,围绕“着力打好碧水保卫战、切实打响净土保卫战、坚决打赢蓝天保卫战、建设幸福美好新甘肃”的主题,就我省生态环境保护领域重点、难点、热点问题进行探讨和研究,为推动全省生态文明和美丽新甘肃建设做出积极贡献。

上一条:甘肃省2019年2月市州环境空气质量排名情况 下一条:我省组织“开展‘美丽中国,我是行动者’——小河长小湖长青少年环境志愿者行动项目LOGO征集活动”

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号