当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

省环保厅靠前站位、积极主动服务 全力保障全省重大项目落实落地

来源:甘肃省环境保护厅厅办公室 发布时间:2018年10月11日  点击:[]

 

2018年10月10日,为全面落实省委省政府“转变作风改善发展环境建设年”活动和省政府第28次常务会议精神,省环保厅党组书记、厅长雷思维一行赴省交通厅对接沟通环保工作有机服务全省交通运输行业发展相关事宜,就涉及环境问题的公路类项目推进情况、涉及祁连山生态环境问题和中央环保督察反馈问题交通运输行业整改情况进行座谈交流,省交通厅党组书记、厅长李睿参加座谈交流会。会议达成一致意见,双方各确定一名厅领导牵头负责,有关处室具体实施,每月进行一次对接,互通信息,及时研究解决交通运输行业涉环保问题,协同推进相关重点项目落地,积极服务全省经济社会发展。

近年来,省环保厅认真落实省委、省政府“四办”要求,以转变作风改善营商环境为主线,积极主动有机服务全省经济社会发展大局,持续做好重大项目环评审批服务保障工作,全力推进省列重大项目落实落地。

一是全面深化“放管服”改革,切实提高建设项目环评审批效率和质量。上半年,紧紧围绕“最多跑一次”改革、审批效能改革、依法依规改革、“三线一单”改革、事中事后监管改革和做好重大项目环评审批服务保障工作,召开全省深化环评“放管服”改革暨环评工作会议。为进一步总结推广张掖市生态环境监管机制改革试点工作经验,切实提升全省生态环境监管水平,5月30日报请省政府召开全省生态环境监管机制改革工作现场推进会。进一步学习贯彻会议精神,深入落实“四办”要求,汲取外省“放管服”改革经验,酝酿形成了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步深化环评改革“放管服”改革和强化事中事后监管的意见》。

二是制定督办方案,一企一策,全力推进重大项目环评工作。制定了未完成环评审批项目督办方案,实行未完成审批省列重大项目环评情况月调度,并对8个民航铁路等交通类项目进行周调度。每个项目的建设单位、项目所在地市(州)环保局和省环保厅均明确了具体负责人,确保及时协调推进。2018年6月,对未完成环评审批项目的包抓责任单位(包括各市州人民政府在内)和建设单位发文催办,要求项目包抓责任单位明确具体联系人与省环保厅加强信息沟通与对接,并针对每个项目的环评进展情况提出催办意见。特别是针对近年来,许多重大项目尤其是公路、铁路等项目,规划选址、选线涉及自然保护区、饮用水源地等环境敏感问题较多,政府及有关部门通过审查时间较长,规划环评滞后、项目前期准备不足、各类技术报告委托和编制进度缓慢、编制质量不高等影响项目审批效率的关键因素,积极主动建议相关部门加快规划环评、超前谋划,及早确定前期工作责任单位,主动联系环保部门提前介入,提早委托有资质、有效率的单位编制和报批项目可研、环评等各类报告,在项目选址、选线过程中邀请报告编制单位项目技术负责人提前踏勘现场,避免遗漏重大限制因素和问题,防止由于时间仓促和项目前期准备不足给前期手续办理和审批带来困难,影响项目审批及正常开工和建设。

三是加强对市、县环保部门的指导,不断强化技术支撑队伍建设和能力建设。针对部分市州环保行政许可技术评估机构不健全问题,审批技术力量薄弱,环评审批权限下放后,“接不住、管不好”的问题,要求各市州环保局要本着“技术评估与行政审批分离”的原则,积极采取措施,尽快成立市级评估中心,配齐配好环评管理岗位工作人员,加强培训和管理,确保评估队伍稳定、技术力量过硬。继续加强对市县两级环保部门的培训力度,加强对建设项目环评审批、最新法律法规及文件解读、现场监督检查要点等监管实务的培训力度,进一步提高市州环评队伍能力和素质。

经过省环保厅提前介入、不断加大协调推进力度和加快审批,截止目前,列入2018年的165个重大项目中,已有129个项目完成环评审批;4个项目环保部门已受理,正在办理审批;32个未向环保部门报送环评文件项目正在积极对接,督促加快工作进度。

上一条:省环保厅公布2018年1-9月全省城市地表水环境质量排名情况 下一条:省核与辐射安全中心党支部召开专题组织生活会

关闭

主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号