当前位置: 首页>>新闻中心>>省厅要闻>>正文

甘肃省举办省级环境保护督察暨专项督察培训班

来源:甘肃省环境监察局 发布时间:2018年07月11日  点击:[]

根据《甘肃省环境保护督察方案(试行)》、《关于开展2018年第二批省级环境保护督察的预通知》和《关于开展2018年省级环境保护专项督察的预通知》工作安排,为进一步提高督察组工作效率,提高发现问题、处理问题的能力,甘肃省环境保护督察办公室于7月9日至10日在兰州组织举办甘肃省环境保护督察暨专项督察培训班,甘肃省环境保护督察办公室副主任、甘肃省环保厅党组书记、厅长雷思维带领省环保厅党组班子到会参加开班仪式并作重要讲话,省人大、省政府、省政协有关部门及有关研究院所派出参加省级环保督察和专项督察的近150名督察组和专项督察组成员到会参加培训。甘肃省环境保护督察办公室邀请了环保部门、环境监察部门业务骨干,向学员讲授了《省级环境保护督察概论》、《中央环保督察“回头看”典型案例分析》、《中央环保督察“回头看”新动向》、《中央环保督察整改情况核查要点》、《省级环保督察进驻规范及关注的重点环节》等课程,并安排各督察组对组内督察工作进行深入研究部署,为进驻督察做好各方面准备工作。

雷思维在培训班上强调,督察组成员要认真学习领会关于环境保护督察的中央决策部署精神,环境保护督察是落实中央决策部署的重要抓手,也是是落实地方党委政府环保责任的有效措施,环境保护督察已经初显成效。我省于去年下半年和今年上半年已组织开展了9个市州的省级环境保护督察,对9个市州52个县市区开展了全覆盖下沉督察,现场督察自然保护区、饮用水水源地、重点河流断面、工业园区、污水处理厂、工矿企业等699处,调阅资料37190份,进驻督察期间督察组共受理来电举报1608件,经梳理合并向9个市州交办环境信访投诉1215件,目前已基本办结。通过省级环保督察解决了一大批群众身边的环境问题,得到了人民群众的普遍称赞和拥护,推动落实了环境保护党政同责和一岗双责。

雷思维强调,作为督察组成员要保持良好的精神和作风,坚持打铁还需自身硬,用铁一般的纪律锻造铁一样的队伍,经得起各种诱惑和风险的考验,更好地发挥环保督察的“利剑”作用,高标准严要求地落实在行动上、落实到具体工作中,把督察规定深刻融入各环节、各方面、全过程,突出抓好宣传学习贯彻,让每一位督察参与者都应知应会,内化于心、外化于行。

雷思维要求,为有力有序有效地做好环境保护督察工作,督察组成员要把握三项基本要求。一是要明确责任主体。环境保护督察对象主要是地方各级党委和政府及其有关部门,深化和推进环境保护督察,要始终抓住全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”这个关键。二是要突出问题导向。在具体督察中,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为等情况。三是要严格规范程序。环境保护督察工作政策性强、牵涉面广、情况复杂、任务艰巨,必须以制度为准绳,严格程序规范,使督察工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,确保督察工作取得实效和长效。

上一条:省作风建设年活动领导小组办公室督查省环保厅作风建设年活动开展情况 下一条:《甘肃省泾川县“4·9”交通事故致柴油罐车泄漏次生突发环境事件环境损害鉴定评估报告》顺利通过专家评审

关闭

主  办:甘肃省环境保护厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备05000348号  
网站标识码:6200000071  甘公网安备 62000002000122号