信息公开目录

    首页
    关于2019年2月28日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2019-0003 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年02月28日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    关于2019228日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武威段

    兰州新区、兰州市永登县,武威市天祝县、古浪县、凉州区    

    兰州至张掖三四线客运专线铁路项目筹备处

    中铁第一勘察设计院集团有限公司

    该项目为双线高速铁路客运专线,设计速度目标值250km/h,牵引方式为电力牵引。新建线路长194.275km(含兰州新区、中川机场站扩建工程。全线隧道共15座,总长42.163km;桥梁全长约86.196km,包括双线特大桥76861.88m/30座,双线大桥8336.92m/29座,双线中桥935.9m/11座等;路基全长65.909km,占线路总长的33.93%。兰州至武威运营长度254.56km,工程共设置车站7处,其中新建中间站4处(永登西、天祝西、古浪北、武威东),新建越行站1处(黑松驿),引入既有站2处(兰州新区、中川机场)。另外改建专用线1处。全线新建330kV牵引变电所5座,增容改造1座。

    该项目设置取土场7处,占地面积110.26hm2;设置弃土(渣)场40处,占地面积176.54hm2;全线共设置施工便道358.68km,其中新建便道127.73km,整修便道79.16km,利用地方道路151.78km,宽度3.5m。新建制存梁场5处,用于预制箱梁;利用石门河专用线永久占地布设铺轨基地1处;设置混凝土集中拌和站25处。

    该项目总投资为250.66亿元,环保投资估算约为17863.18万元,占工程总投资的0.71%。建设工期5年。

         生态保护措施:各类生态敏感区范围设置取、弃土(渣)场、施工营地、施工场地等临时设施;加强施工期环境管理,合理安排施工进度,避开雨季施工;提高工程施工效率,尽量缩短施工时间;严格控制施工范围及临时施工占地,临时工程尽量布置在永久占地范围内,施工便道尽量利用既有道路;临时用地及时恢复;所有占地都必须首先剥离和保存其上层表土资源,单独剥离,单独贮存,待进行生态恢复时使用;禁止施工人员随意破坏植被和猎捕野生动物;加强隧道施工爆破控制措施,经过或邻近保护区路段施工爆破选择白天进行,尽量避开重要野生动物繁殖期或迁徙期;施工期注意隧道涌水对地表植被的影响,若出现涌水立即封堵。

    环境空气保护措施:施工期定期洒水抑尘;对易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭存储;大型混凝土拌合站等临时工程场地必须位于附近村镇、河流等敏感点下风向,距敏感点距离不小于200m。运营期列车采用电力牵引动车组。中川机场站接机场既有锅炉,天祝西、黑松驿两个车站采用低温空气源热泵,其余永登西、古浪北、武威东三个车站采用燃气锅炉供冬季车站采暖。燃气锅炉安装低氮燃烧器,以对锅炉烟气中氮氧化物排放浓度进行控制。

    水环境保护措施:施工期禁止在水源保护区范围内设置取弃土(渣)场、施工场地、施工营地等临时设施和向水源保护区内排污。制定水源地路段的施工期环境风险应急预案,施工中如发生水体污染及时采取应急措施。涉水源地段隧道隧道工程应强化清污分流,涌水及时封堵。其他段隧道涌水经处理达标后尽可能回用,不能全部回用必须外排的,按照不同的受纳水体要求,确保达标排放;对敏感水体应强化污水处理工艺达到水质目标。跨河桥梁的基础施工应选择在枯水期,并及时清理场地。不能在枯水期施工时,采用双层钢板围堰防护施工。在钢护筒内安装泥浆泵,提升至水面承船或两端陆地临时工场,临时工场内设置沉淀池和干化堆积场,使护壁泥浆和出渣分离开,析出的护壁泥浆循环使用,浮土和沉淀池出渣在干化场堆积脱水。施工场地内需设置集水沉砂池,以收集高浊度泥浆水和含油废水,经过沉砂、除渣和隔油等处理后,并在场地排水口设施临时格栅,经格栅阻隔后方可排放。施工机械维修点应设在硬化地面或干化场,防止机械维修、清洗污水对地下水、土壤的污染。加强施工机械的检修,严格施工管理,避免施工机械润滑油的跑、冒、滴、漏,可有效地减少施工机械废水对环境的污染。大型的混凝土搅拌站、预制构件加工厂等应尽量远离水体,并建沉淀池对污水进行悬浮物分离,尽量做到清水回用。施工单位应根据地形,对地面水的排放进行设计,严禁施工污水乱排、乱流污染道路及周围环境。鉴于施工人员生活污水做到集中处理有很大难度,建议施工营地尽量租借当地的民房,生活污水尽量纳入既有的排水系统,严禁生活污水排入水体;离居民区较远,需自建施工营地的施工工点,施工人员生活污水自建简易化粪池处理收集后交由附近村民用作农家肥。

    运营期生活污水量约563m3/d。中川机场站生活污水排水量为43m⊃3;/d,污水经化粪池、隔油池等构筑物预处理达标后,就近排入机场既有污水管道。永登西、天祝西、黑松驿、古浪北4座车站,新增污水排放量分别为101m3/d、83 m3/d 、45m3/d和92 m3/d。具备接入市政管网条件,采用化粪池、隔油池等设施处理污水,处理后污水接入市政污水管道,最终排入污水处理厂。武威东站站区内设置列车集便污水接收设施,为整备动车组列车进行卸污作业,站区污水主要来自于车站办公房屋产生的生活污水与卸污作业产生的真空集便污水,设计生活污水排放量为226m3/d,集便污水排放量为14m3/d。生活污水经化粪池、隔油沉淀池预处理;生产废水经隔油沉淀池预处理达标后,接入车站西北方向的祁连大道与二环东路交叉口处的DN400市政污水管。

    声环境防护措施施工期合理安排施工场地,施工场地尽量远离居民区等敏感点;选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,采取减速缓行、禁止鸣笛等措施,夜间禁止施工。运营期全线采用的噪声治理措施主要有:采取声屏障措施长度20740单延米,其中路堤声屏障7550单延米,桥梁屏障13190单延米,通风隔声窗14110平方米,结合振动预测超标情况功能置换或拆迁30户及称沟台小学。

    固体废物处置措施拆迁垃圾产生量为198697.7m3;施工营地产生的生活垃圾应设专人收集后,送至环卫部门集中处理。建筑垃圾运至指定的弃渣场或其他指定场所进行处置。运营期全线各站、段新增生产办公人员生活垃圾排放量为541.8t/a,2025年旅客候车垃圾1.55t/a,旅客列车垃圾409.53t/a。在各车站设置专用垃圾箱,所有垃圾均实行袋装密封,定点投放,垃圾收集后交由环卫部门运走并集中处理。变压器废油、变电所更换的废旧蓄电池按危险废物管理有关规定妥善保管,危险废物定期交由有资质单位处理。该项目新建的牵引变电所均设有容积为35方的集油池一座,确保机油泄漏不会对周围环境造成危害。

    \

    2018年9月3日在每日甘肃网进行公示;2018年11月8日在《甘肃日报》进行公示,同步在中国甘肃网和中铁第一勘察设计院集团有限公司网站发布了第二次公示;2019年1月17日在在中国甘肃网和中铁第一勘察设计院集团有限公司网站发布了全本公示。

    2018年11月15日、16日、27日分别在凉州区人民政府、天祝县人民政府、古浪县人民政府、永登县交通运输局、兰州新区环境保护局会议室召开了座谈会。2018年11月12日至11月30日开展了现场问卷调查。共发放个人意见调查表2025份,收回1902份,回收率93.92%,有效调查表1902份,其中96.85%的公众对本工程的建设表示支持,2.73%的公众表示无所谓,0.42%的公众表示反对。经过对持反对意见的公众进行回访,回访后的情况为:有7位公众转变态度对本项目表示支持或有条件支持,回访后持支持意见的公众占调查公众的97.21%。共发单位意见调查表41份,回收40份,100%的单位表示支持。

    公示期:2018年228日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环境影响评价与排放管理处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备18003890号