信息公开目录

    首页
    关于2019年1月10日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2019-0001 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年01月10日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    S28灵台至华亭高速公路

    平凉市灵台县、崇信县、华亭县

    平凉市交通运输局

    长安大学

    主线起点位于平凉市灵台县城西水泉村(AK14+500),终点位于平凉市华亭县安口镇石堡子(高庄)(AK101+998),以枢纽立交与G85银昆高速彭大路相接,总体走向由东南向西北,主线总长87.714km,采用双向四车道高速公路标准,设计车速80km/h,路基宽度25.5m。连接线11.85km,其中朝那立交连接线长7.283km,梁原立交连接线长4.157km,设计为二级公路,路基宽度12m,设计速度60km/h;灵台连接线长0.41km,设计为一级公路,路基宽度25.5m,设计时速60km/h。该项目全线设置特大、大桥27237m/58座,中桥566m/11座,小桥26m/1座,涵洞157道;隧道14160m/10座;互通立交6座(其中枢纽立交1座,服务型立交5座),立交连接线11.85km,分离式立交270m/3座,天桥796m/12座,通道49道;高速公路管理所1处;设置收费站6处(其中匝道收费站5处,临时主线收费站1处),服务区1处,停车区2处,养护工区2处,隧道管理站2处。

    该项目总投资为130.66亿元,环保投资估算约为5602.1万元,环保投资约占整个项目投资的0.43%。建设工期4年。

    生态保护措施:1、严格控制施工范围及临时施工占地;临时用地及时恢复。2、路基施工和取弃土(渣)场应尽可能保护表层30cm有肥力的土壤,集中堆放并采取临时防护措施,以便于后期绿化和土地复垦用。严格执行“先挡后弃”的原则,做好取弃土场的防护(拦挡,截、排水等)、生态恢复工作。3、合理调整施工进度、严格控制施工活动范围;4、禁止非法猎捕和破坏野生动物生存环境;设置保护野生动物的禁鸣标志,保护野生动物。5、优化路线,尽量减少占用耕地。按国家规定履行占地手续,落实耕地占补平衡。6、按渔政部门要求对中华鳖采取增殖放流措施,每年放流1次,每次约3000只,共放流5年。5年后根据渔业水域环境和资源动态监测情况,掌握该水域物种资源恢复情况后,按照实际决定是否继续放流。7、禁止在水产种质资源保护区、森林公园、风景名胜区等环境敏感区范围内取土弃渣。

      环境空气保护措施:定期洒水抑尘;对易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭存储或严格落实“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)措施;采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备采用密封性能良好、除尘效率高的拌合设备。沿线辅助设施冬季采用清洁能源电能,无污染物排放。养护工区沥青拌合站设置纤维过滤+活性炭吸附设施,有效去除苯并(a)芘。

    水环境保护措施:对靠近水源地一侧进行严格的围挡,禁止挖渣土进入水源保护区内;施工人员和车辆严禁随意进入水源保护区内。桥梁施工过程中,加强对施工机械与施工材料的现场管理等措施,合理选取施工期,减少污染物排放,采用先进的桥墩施工工艺减少对河流水质的影响。桥梁基础施工挖出的泥渣、废水、经沉沙池沉降,禁止随意弃入河道或河滩。隧道施工废水用导管引到隧道进出口,隧道进出口处应设置临时沉淀池对废水进行处理后,用于施工场地降尘及附近绿化,多余出水排入附近沟渠。其他施工废水采用沉淀池收集,沉淀后用于混凝土拌合、施工车辆冲洗等,不外排。生活污水设置旱厕,定期清掏回田。该项目沿线辅助设施各设置1套化粪池+生物接触氧化处理工艺,全线共设10套,处理出水达标后用于厂区绿化和道路洒水。高峰期由于梁原服务区、上良停车区及铜城停车区污水产生量显著增大,可由罐车将不能及时处理的生活污水拉至附近乡镇污水处理厂集中处理。   

    声环境防护措施:选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,采取减速缓行、禁止鸣笛等措施,夜间禁止施工。该项目营运中期主线沿线村庄敏感点正常情况下共440户噪声超标,其中4a类区180户、2类区260户;最不利情况下共615户噪声超标,其中4a类区220户、2类区395户;连接线共有138户噪声超标,其中4a类区128户、2类10户。该项目噪声措施根据正常情况下实施,最不利情况作为参考。报告书提出营运中期敏感点超标降噪措施:19处村庄、1处学校设置2.5m高声屏障9600延米,7处村庄设置隔声窗,7处村庄及1处学校采取预留资金措施;连接线共9处村庄敏感点和2处学校采取隔声窗措施。

      固体废物处置措施:连接线旧路沥青面层均采用冷再生工艺用作改建道路的底基层;生活垃圾、建筑垃圾集中收集后定期清运至环卫部门指定地点集中处置。营运期废活性炭定期更换后存放在养护工区设立的专门的危险废物暂存间,定期交由有资质的单位进行回收处置。生活垃圾集中收集后定期清运至环卫部门指定地点集中处置。    

      环境风险防范措施:为防范运营期运输危险化学品环境风险,对伴行灵台县梁原饮水安全水源地保护区(项目距二级保护区与项目水平最近距离约30m,一级保护区与项目水平最近距离约62m)全路段和跨越达溪河中华鳖国家级水产种质资源保护区、黑河、汭河桥梁设桥(路)面径流收集系统,并设沉淀池(事故池),全线共设置9座容积不小于60m3的防渗沉淀池(事故池)。对伴行灵台县梁原饮水安全水源地保护区路段临近水源保护区一侧和跨越达溪河中华鳖国家级水产种质资源保护区、黑河、汭河桥梁两侧设置防撞墙约12080m。并同时设置限速、禁停、禁止超车等警示标志。

    \

    建设单位于2017年7月10日、2018年10月23日分别以网上公示,网络平台、报纸及现场张贴公告的方式进行了2次公示,公示期间仅一位公众通过邮件咨询项目情况,但未提出相关环保方面的意见或建议,未收到任何反对意见。 

    公示期:2019110日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环评处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

     

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备18003890号