信息公开目录

    首页
    关于2018年11月8日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0026 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年11月08日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    关于2018年118日甘肃省生态环境拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    陇西至漳县高速公路连接线(L线)建设项目

    定西市陇西县

    定西市交通建设投资有限公司

    甘肃创新环境科技有限责任公司

        

    该项目为陇漳高速连接线,自陇漳高速主线黄家门村西南侧,与主线通过黄家门枢纽相接,经张家坪、乔家坪、安家山、十里铺,止于陇渭高速陇西互通立交西侧约5公里处,终点设置十里铺枢纽互通与陇渭高速公路相接。该项目路线全长8.24km,包括大桥1476m/3座、涵洞2道、通道桥涵1道,隧道5695.5m/3座,另设置互通式立交1座,为十里铺枢纽立交。全线共设置隧道变电站6处。项目采用双向四车道高速公路技术标准,设计行车速度80km/h,路基宽度25.5m。

        该项目总投资为15.38亿元,其中环保投资3190.6万元,占总投资的2.07%。

         生态保护措施:严格控制施工范围及临时施工占地;临时用地及时恢复。2、做好取弃土场的防护(拦挡,截、排水,土地整治等)、生态恢复工作。3、合理调整施工进度、严格控制施工活动范围;4、禁止非法猎捕和破坏野生动物生存环境。5、优化路线,尽量减少占用耕地。按国家规定履行占地手续,落实耕地占补平衡。 

        环境空气保护措施:定期洒水抑尘;对易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭存储或采用防尘布苫盖;路面铺设采取全封闭沥青摊铺车进行作业。

        水环境保护措施:施工生活污水通过防渗旱厕(每个施工营地设置1个防渗旱厕)堆肥后回田;在每个桥梁施工预制场地、隧道施工场地以及材料拌合站分别设置1个废水沉淀池沉淀后回用。该项目6处隧道变电站的生活污水通过化粪池(共6套)处理达标后,定期由吸粪车送至陇西县污水处理厂。    

    声环境防护措施:选用低噪声的施工机械和工艺;合理安排施工时间,夜间禁止施工;要求施工便道、料场、拌合场应远离居民区等敏感点。该项目运营期2类区乔家坪近期、中期、远期夜间均出现超标情况,超标范围1.4-3.9dB(A);4a类区柳树林村、梁家坪村、南十里铺村、西十里铺村近期、中期、远期夜间均有一定程度的超标,超标范围0.8-4.2dB(A),莽原合作社近期、中期、远期夜间出现超标,远期昼间也出现超标现象,昼间超标范围1.0-1.2dB(A),夜间超标范围3.2-6.2dB(A)。针对中期超标情况,对敏感点降噪设置隔声窗96扇,声屏障200m(两侧)。  

        固体废物处置措施生活垃圾、建筑垃圾集中收集后定期清运至环卫部门指定地点集中处置

    \

    建设单位于通过网络进行了3次公示,公示期间未收到任何反馈意见。该项目共发放个人调查表100份,回收率均为100%无反对意见

    2

    玉门市昌源矿业有限公司昌马金矿100t/d采矿项目

    酒泉市玉门市玉门镇

    玉门市昌源矿业有限公司

    兰州煤矿设计研究院

    该项目采矿规模为3×104t/a (100t/d), 服务年限6.2年,其中基建期为1年。矿区面积0.5813km2,采用地下开采方式,斜井与竖井联合开拓,采用浅孔留矿法及分段空场法进行采矿,目前矿山的回采工作中段主要在2180m、2156m和2140m三个中段,为进一步开采深部矿体,拟建工程增加2116m和2076m两个开采中段。金矿石全部送往建设单位已建的选矿厂(450t/d)进行选矿(该选矿厂已获得酒泉市环保局环评批复及环保验收)。本次项目在原有工程基础上增加2116m和2076m两个开采中段。该项目设置一个废石场、一个矿石堆场。

    该项目总投资2331万元,其中环保投资为335.5万元,占项目总投资的14.4%。

    现有工程遗留环境问题及治理措施对1#、2#、3#、4#废石场进行整治,生活区建设一体化污水处理装置,生活污水经处理后达到《城市污水再生利用  绿地灌溉水质》(GB/T 25499-2010)表1限值后用于绿化。

    生态保护措施:对新增工业场地、废石场、矿石堆场等修建挡墙及截排水沟,先挡后弃。生产人员活动范围集中在工业场地生活区,减小对野生动物的影响;闭矿后,首先要拆除各类地面构筑物,场地经修整后,原场地均匀铺垫、覆盖废石,防止风蚀。

    环境空气保护措施:(1)矿石场粉尘:对矿石场地面进行硬化处理,场界修建不低于0.75m的浆砌石挡渣墙,同时设置洒水系统。(2)废石场粉尘:对废石场地面进行平整、压实处理,场界修建不低于0.75m的浆砌石挡渣墙,同时设置洒水系统。(3)运输道路扬尘:对现有矿山道路进行平整、压实,并采取洒水降尘的措施减少其运输道路扬尘。

    水环境保护措施:(1)采矿废水:矿井涌水、凿岩、喷雾废水经引水沟渠汇集进入采区的井下水仓,经输水管线扬送至采区地表设置的100m3防渗蓄水池。其中55.25m3/d用于井下采矿、地面降尘、道路洒水。其余109.75m3/d经收集后通过管道输送至选矿厂回用。(2)生活污水:生活区生活污水经一体化污水处置设施(5m3/d处理达标后用于绿化,不外排。做好废石场的防洪、拦渣、截排水设施,避免暴雨期洪水进入废石场内。

    固体废物处置措施:(1)采矿废石堆存于废石场内;(2)生活垃圾经集中收集,定期清运至玉门市生活垃圾填埋场;(3)设备检修期间产生的废油,属危险废物,贮存在危废暂存间,定期送往有资质单位进行处置。

    共进行了两次公示并进行了报告书全本公示,公示期间无反馈信息;共发放单位问卷8份,实际收回8份;个人调查共发放问卷99份,收回有效问卷99份,公众支持本项目建设的占94.1%,有5.9%的公众持无所谓态度,无反对意见。

    公示期:2018年118日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环评处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号