信息公开目录

    首页
    关于2018年11月5日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0025 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年11月06日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    关于2018年11月5日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    甘肃红古湟水河湟惠水电站 工程重大设计变更

    兰州市红古区、临夏州永靖县

    甘肃坤泰水利水电开发有限公司

    甘肃省环境科学设计研究院

    2008年9月,原甘肃省环境保护局对《甘肃湟水湟惠水电站工程环境影响报告书》予以批复(甘环自发﹝2008﹞101号)。原批复该项目为低坝无调节径流式电站,电站正常蓄水位1625.50米,总装机容量12.3兆瓦,设计引用流量174立方米/秒,装机年利用小时数4348小时,年均发电量5348万千瓦时。该项目在建设过程中,项目单位变更了工程设计,变更后电站装机容量22.5兆瓦,安装3台7.5兆瓦的灯泡贯流定桨式水轮发电机组,额定引用流量240立方米/秒,平均年发电量8687万千瓦时。变更后前池、厂房位置整体向河道内移,尾水渠延长,设计尾水位由1615.50米调整为1613.40米,厂房区新增管理办公楼1幢。变更后该项目总投资22770.8万元,环保投资240.9万元,占总投资的1.058%。

    生态保护措施:环评要求最小下泄流量15.92m3/s(含红城寺泵站农业取水量0.62m3/s)。建设单位在枢纽溢流坝坝体上已埋设1根直径为1.6m的无控制设施的生态流量管,且在其上方安装超声波流量计和摄像头,并与红古区水务局监测设施联网运行。建设单位或委托渔政部门于每年的7~8月份购进人工驯养繁殖的黄河裸裂尻鱼和花斑裸鲤幼鱼各2000尾,在该水电站上下游自然河段进行增殖放流。

    环境空气保护措施生活能源用电,无废气排放。

    水环境保护措:环评要求运行期产生的生活污水经一体化污水处理装置(5m3/d)处理达到国家《城市污水再生利用绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)标准用作周围区域及厂区生态用水,非灌溉期废水拟修建150m3蓄水池一座予以储存,不外排根据来水调整运行和泄洪方式,运行水位保持1625.35米,确保花庄水源地安全。

    声环境防护措施营运期噪声源主要为发电机等,采取发电机室内布置、轴流通风机安装消声器、水泵间采用双层玻璃密闭门窗、固定泵类设备基座、安装消声器等措施。

    固体废物处置措施:环评要求生活垃圾、拦污栅拦污物委托当地环卫部门定期清运至生活垃圾填埋场处置。废机油、废润滑油等危险废物委托有资质单位回收处置。

    \

    该项目于2015年11月20日24日在《兰州日报》进行了第一次公示,2015年12月24日-2016年1月5日在兰州市红古区政府网站进行了第二次公示并在当地基层公示栏现场张贴了公告。共发放单位问卷7份,个人问卷120份。问卷回收率100%。被调查公众有2人反对电站的建设,经沟通,反对的主要原因是引水渠的施工,影响了村民的出行,目前项目建设单位考虑到村民出行的问题,已经完成了跨渠桥的建设,评价单位对反对村民进行了回访,问题已解决。7家单位提出的意见和建议主要有以下几方面:电站建成后,蓄水位高程不能影响花庄水厂取水泵站的安全运行;电站水位过高,导致村民的农田形成盐碱地,土地无法耕种;工程施工过程中影响村民的正常休息;运输过程中严重损坏了原有的道路。对于以上单位的提出的意见,经与红古区人民政府协商,目前花庄水源地水厂取水口已进行了搬迁,库区修筑了防护堤和防浪墙等保护措施,单位反映的问题基本得到解决。按现行公参要求,建设单位于2018年8月23日在红古区人民政府网站发布全公示

    公示期:2018115日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环评处电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号