信息公开目录

    首页
    关于2018年10月29日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0024 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年10月30日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    甘肃省甘南藏族自治州引洮(博)济合供水工程变更

    甘南藏族自治州夏河县的阿木去乎乡、博拉乡及合作市的那吾乡

    甘南州引洮济合工程建设管理局

    宁夏智诚安环技术咨询有限公司

        变更后工程设计引水流量1.1m3/s(其中博拉河枢纽引水流量1.1m3/s,吉合库河枢纽引水流量0.8m3/s,仅在博拉河枢纽无法满足调水需求时,才从吉合库河枢纽进行调水,两枢纽调水总流量不超过1.1m3/s),引水枢纽断面处年引水量1910×104m3。建设引水枢纽2座,分别位于博拉河和吉合库河,引水枢纽为低坝径流式枢纽,闸坝结合布置,无调蓄能力;输水干管32.672km(其中隧道长17.81km,压力管道14.20km);容积68×104m3调蓄水库1座;处理能力7.5×104m3/d净水厂1座。

       变更内容:本次变更工程较变更前设计引水量、引水枢纽、调蓄水库和净水厂位置均未发生变化。主要变更内容为:①引水枢纽布置发生变化,取水口由环评阶段的右侧变化至左侧,并在右侧增设过鱼通道。②输水干渠线路走向和长度均发生变化,输水干渠总长增加0.739km,隧道长度减少7.47km,压力管道长度增加14.20km。③调蓄水库库容发生变化,增加12×104m3;④净水厂处理工艺和处理能力均发生变化,处理工艺由“涡流沉淀澄清池+V型滤池+反冲洗贮水池滤池+消毒”变为“机械混合池+折板絮凝池+平流沉淀池+气水反冲滤池+消毒”,处理能力增加了0.8×104m3/d;⑤施工营地较变更前减少1个;⑥弃渣场减少3处;⑦取消土料场(1处)、砂石料场(3处)。

       投资情况:该项目总投资为63970万元,环保投资估算为2009.51万元,占总投资的3.14%。

        生态保护措施:根据施工进度,后续施工过程中,严格控制地表扰动范围,在施工时应将表土剥离后放置于渣土临时堆放场,并加盖篷布,防治水土流失,管道施工时应分层开挖、分层堆放、分层回填,项目施工结束后将表土用于植被恢复,种植当地适宜的植被,保护现有植被和地表土壤,需剥离高山草甸的,应妥善保存,及时移植。加强对施工人员宣传教育,保护动植物,严禁施工人员非法捕猎鸟类、兽类、鱼类等野生动物及破坏植被;在施工过程中应避开长势良好的植物,应重点考虑对于博拉河、吉合库河河滩地区植物的避让,避免随意扩大工程施工范围;在工程施工期间,若在施工范围内发现国家二级保护植物绶草,尽量做到对保护植物的就地保护,如无条件进行就地保护的则实施迁地保护,项目运营后需对下游绶草的生境进行跟踪调查,确保绶草的生存环境不遭受破坏;施工过程中尽量减少高噪声施工,减少对周边动物及水生生物的影响。加强对施工车辆的管理,设置防止泥沙和石块进入博拉河及其支流的屏障,防止泥沙和石块流入水体或沉入水中而污染水体。

    对于临时占地及临时便道等破坏区,施工结束后要进行土地复垦和植被重建工作,要求恢复至未破坏前状态。临时占地需要于施工结束的当年进行复耕或绿化,配置林草措施,恢复地表植被,选择乔灌草结合,并优先选择当地乡土种,减少地面裸露时间;项目设置的6个弃渣场、临时施工道路均应按照《水土保持报告》进行生态恢复。 

       环境空气保护措施:后续施工采取以下防尘措施:①爆破、开挖的防尘降尘:爆破方式选择凿裂爆破;爆破钻孔设备选用带除尘器的钻机;采用湿式作业,爆破前对预爆体表面洒水,爆破后马上进行洒水喷雾。②加强施工车辆的保养维修,保证尾气达标排放;③混凝土拌和采用成套封闭式拌和楼进行生产,水泥和粉煤灰运输采用封闭运输,拌合站相关粉料仓应安装除尘装置;④粉状物料采用密闭式自卸运输车辆,粉状原料和生产成品运输实行口对口密闭传递;净水厂施工区配备洒水车,对施工运输道路经常洒水降尘;⑤对砂石料堆场进行洒水抑尘,同时采取草苫对堆场进行覆盖;⑥施工开挖应采用喷淋洒水进行降尘;⑦施工现场设置全封闭围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化。渣土运输车辆应采取遮盖措施。道路视天气状况及尘土洒落情况进行清扫,表土堆存及施工场地内散料的堆放要加盖防尘网。锅炉采用清洁能源天然气,排气筒高度不得低于8m,不得使用燃煤锅炉;净水厂食堂操作间配备油烟净化设备,要求净化效率在60%以上,烟道经管理楼楼顶排放。

        水环境保护措施:隧道涌水经沉淀池沉淀后用于洒水降尘、灌溉或绿化;在基坑边坡坡脚部位开挖布置排水沟和集水井,基坑排水用于洒水降尘;管道试压及清洗废水经沉淀池沉淀后回用于洒水降尘或灌溉、绿化;各施工营地均设置旱厕,洗漱废水就地泼洒抑尘,施工结束后旱厕由当地农民拉运做农肥;各施工场地混凝土拌和系统配备沉淀池,共设置11处沉淀池,混凝土拌和废水经沉淀后回用;博拉河及集合库河枢纽施工营地、调蓄水库施工营地、净水厂施工营地内分别设置油水分离器用于收集和处理含油废水,废水用于厂区洒水抑尘。后续施工采取的措施:隧洞施工前应加强地下水文地质勘测,施工前做好洞口的防排水措施及预加固处理,隧洞施工过程中应加强防排水、支护措施,采取超前预报、帷幕注浆等措施,加强输水隧洞施工过程中的地下水位监测工作,严格落实隧洞施工的动态监控措施,一旦出现异常,及时采取补救措施。旱厕使用防渗旱厕,施工过程中产生的生产废水处理措施均进行防渗。

        净水厂产生的生活污水经化粪池处理后排入合作市政污水管网;博拉河枢纽管理站(5人)和吉合库河枢纽管理站(5人)人员产生的生活污水经化粪池进行收集、处理,上清液用于周边农田、耕地等,废渣用于农家肥;采暖期锅炉废水经中和沉淀后同生活污水一同排放至污水管网。

        声环境防护措施:

    后续施工采用低噪声的施工机械和运输车辆,加强施工机械和运输车辆的维护和保养,并对运输车辆进行限速禁鸣;严格控制施工时间,夜间不得施工;建设单位应对各隧洞口施工场地风机安装消声器,保证厂界噪声达标;邻近敏感点周围设置隔声屏障。营运期噪声源主要为设备噪声,合理建造泵房,科学设计;选用低噪声设备;操作间与泵房间采用双层门窗加隔声橡胶带;风机采用减震台座;厂区做好硬化,进行花、草、林木相结合的立体绿化,多种植高大郁密的灌木乔木,进一步隔声降噪。

        固体废物处置措施该项目施工期产生的弃渣运送至弃渣场堆存,吉合库河枢纽废弃土石方堆放于临时堆场回用于工程坝体填筑,吉合库河压力管道开挖土石方就地平整;建筑垃圾均由当地村民拉运回收利用;施工人员生活垃圾定点集中收集,由施工单位组织收集统一外运至附近填埋场。净水厂污泥作为垃圾填埋场覆盖土、道路市政工程回填土或制砖、农田改良等进行综合利用;生活垃圾经收集后送往合作市垃圾填埋场。

        环境风险防范:经物质风险和生产设施风险识别,该项目无重大危险源;该项目存在的环境风险为净水厂盐酸泄漏风险、调蓄水库溃坝风险,要求建设单位采取风险防范措施并尽快制定环境影响应急预案。在采取有效风险防范措施和完善的风险应急预案后,项目环境风险可接受。

    \

    进行了两次公示,公示期间无反馈意见;发放公众参与调查表120份,被调查人员和单位均无反对意见

    公示期:2018年1029日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号