信息公开目录

    首页
    关于2018年10月9日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0022 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年10月10日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    中国黄金集团西和矿业有限公司三洋坝金矿采选项目

    陇南市西和县六巷乡

    中国黄金集团西和矿业有限公司

    甘肃创新环境科技有限责任公司

    项目主要建设内容包括采矿工程、选矿工程,废石场、炸药库、采矿辅助设施、尾矿压滤车间、尾矿库以及办公生活区等。矿山设计规模300t/d(9.0万t/a),开采矿种为金矿,采用地下开采方式,平硐—溜井+辅助盲斜井开拓方案开采;配套选厂设计规模300t/d(9.0万t/a),采用重选—重尾浮选一粗、两扫、三精闭路工艺流程,最终的产品为金精矿;选厂西南侧燕子沟内建尾矿库1座,为干排库,尾矿库初期坝高30m,总坝高99m,属于三等库,总库容为180.81×104m3,有效库容为144.6×104m3,可用年限23.3年。

    三洋坝金矿采矿许可矿区面积1.69km2,开采深度由2055米至1723米标高,矿山服务年限14.53年。

        项目总投资6852.76万元,其中环保投资980.12万元,环保投资占总投资的14.30%。

        生态保护措施:要求施工期合理规划施工场地,严格管理,不得随意扩大施工场地范围,施工范围应尽量限于工业场地内,施工活动临时占地应考虑“一地多用”;施工剥离表土设集中堆放场地,其中尾矿库剥离表土堆存在尾矿库东侧缓坡地,废石场以及各工业场地剥离表土堆放至废石场侧面场地,表土堆场先设围挡再堆存,后期作为尾矿库和废石场土地复垦用土;土石方应随挖随运,尽可能使工程挖、填土石方数量在施工场内做到平衡。修筑必要的水保、防洪设施如道路护坡、护堤、排洪沟等,废石场设置拦挡和截排水措施加强施工队伍管理和宣传教育,制定严格的惩罚制度,禁止捕杀野生动物。厂区内设置防火、保护野生动植物、禁止狩猎等警示标示牌10块。环评要求在矿区东侧边界设铁丝围挡约1157米,禁止所属员工和车辆进入保护区范围。

        环境空气保护措施:合理布局,对施工现场实行合理化管理,并尽量减少搬运环节;配备洒水车,工程开挖时,对作业面和堆体适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量,开挖的土方和建筑垃圾要及时运走,防止长期堆放表面干燥而起尘;运输车辆篷布遮盖,严禁装载过满,减少沿途抛洒,并及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,定时洒水降尘,以减少运输过程中的扬尘;选厂和生活区建构筑物施工过程中设拦挡,长度约245m,降低施工粉尘对西侧村民生活环境的影响。采矿系统废气采用湿式凿岩;井下爆破采用定时爆破,爆前洒水,爆破后强制通风,采用大风量稀释排放,炮烟污染物排放为间断排放;装卸过程采取喷雾洒水;运输道路扬尘采用洒水车进行洒水抑尘,以降低装车和运输道路产尘量;废石场设洒水喷淋装置,保证废石场表面废石保持一定的湿度,避免扬尘。选矿系统废气:主要来自矿仓粉尘,矿石通过皮带从井下进入选厂,皮带设封闭廊道。矿石出井不设露天堆场,设矿仓2个,容积均为1000t,仓顶设布袋除尘器各1套,除尘效率不低于95%。尾矿库无组织粉尘:合理堆放尾矿,减少尾矿平铺面积,可降低尾矿库起尘量,并在尾矿库设一套喷淋加湿系统,对尾矿库表面喷淋加湿以减少风力扬尘;对子坝坡面进行碎石压坡、覆土植草,起到防止固沙作用。尾矿库坝体永久性平台边坡及时覆土,及时播草绿化,恢复植被;尾矿库服务期满对库面及时覆土,及时复垦绿化。生活污水处理废气:采用地埋式一体化污水处理设施,并设通风口。生活办公区:本项目在生活区设食堂,饮食油烟通过净化效率不低于75%的高效油烟净化器处理后浓度约为1.59mg/m3,低于油烟最高允许排放浓度2mg/m3的标准要求。办公生活区采用空调取暖,安装1台0.5吨电热水锅炉为选厂供暖,不产生废气。

        水环境保护措施:

        施工作业场地设冲洗废水收集池1座,类比同等规模矿山施工机械设备配置情况,本项目冲洗废水收集池容积不小于10m3,并配套截水沟,设备和车辆冲洗废水经收集沉淀处理后用于场地喷洒,严禁废水直接外排至地表水体;严格控制尾矿浆以及尾矿回水管线施工范围,管线上跨河道段合理布置施工作业场地,应尽量避免涉水作业,以免对河流造成影响;建筑材料禁止堆放在水体附近,并应设篷盖和围栏,防止雨水冲刷进入水体;合理设置弃渣临时堆放点,禁止弃入河道;施工巷道外设临时沉淀池,收集井下基建工程可能排放的涌水,容积不小于65m3,满足暂存夜间不施工期间排放的涌水,经沉淀后作为施工区域内降尘洒水;施工人员涮洗废水泼洒降尘。

    采矿废水:主要为凿岩、喷雾产生的生产废水,与井下涌水一并通过水仓收集后进入地面污水处理站,矿井涌水经井下水仓排至处理站在1725m水平平硐口建矿井涌水处理站,处理能力为160m3/d,采用絮凝沉淀法进行处理,经处理后的废水回用到井下生产以及选厂补充水和地面洒水。

    矿井正常的涌水产生量约为130 m3/d,最大涌水量为260m3/d。在最大涌水量出现的情况下,约有100m3/d矿井涌水不能进入污水处理设施,最大涌水量持续时间按照5d计算,合计约500m3,在井下设储水池。考虑余量,要求储水池有效容积不低于600m3,要求对涌水进行收集,收集后的涌水进入矿井水处理站处理后回用到选厂作为补充水。环评要求在矿井涌水处理站进口、出口设置在线监控系统并与环保部门联网。

    选矿废水:金精矿采用浓缩、压滤两段脱水工艺,产生的溢流、滤液收集返回选矿厂回水池,回用到选矿系统补水;浮选排出尾矿浆经尾矿浓缩池浓缩回用到选矿厂补水,尾矿库压滤车间压滤废水经回水管网返回至选矿厂回水池,作为选矿补充水循环利用。选矿产生的废水进入选矿的高位回水池作为选矿补水,不外排。项目在选矿场地东北侧坡地设选矿回水池,容积为500m3。选矿厂浮选车间设置事故池,选厂事故池大小350m3,满足选厂最大生产系统中浆液收集。选矿区汇水面积为8106m2,前15min的初期雨水量为138.9m3,选厂设初期雨水收集池1座,容积不小于140m3,并采取防渗措施,收集后的雨水用于选矿。

    尾矿库:坝前设截渗坝,截渗坝渗出水经收集到回水池(150m3),渗出水经收集用泵打回生选厂高位水池循环再利用,正常工况下,选矿废水封闭循环再利用。尾矿库设在线监测系统,监测浸润线、坝址位移、降水量等参数,并与环保部门联网。

    生活污水:产生量为18.5m3/d,生活污水经化粪池处理后、进入一体化生活污水处理设备处理,处理达标后,回用于厂区绿化及道路洒水,剩余部分进入选厂作为选矿补充水。

    项目所有废污水均不外排。

        声环境防护措施:合理安排施工时间、施工工序,避免大量高噪声设备同时施工,夜间禁止施工。运输车辆进入厂区附近时限速行驶,遇特殊情况时,鸣笛采用低分贝喇叭;选择性能良好且低噪声的施工机械,加强施工机械的维修保养,维持其最低噪声水平;合理布局施工场地,避免在同一地点安装大量动力机械设备,以避免局部声级过高;降低设备声级,应尽量采用低噪声施工设备,如以液压机械代替燃油机械,振捣器采用高频振捣器等;固定机械设备与挖土、运土机械,如挖土机、推土机等,可通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护使其正常运转。选用低噪声设备,对噪声源采取消声、隔声、减振等降噪措施。

    固体废物处置措施:施工过程中产生的土石方、弃渣运往指定地点妥善处理处置,严禁乱堆乱放;井下基建废石部分作为尾矿库筑坝材料,部分作为废石场拦挡坝,剩余部分用作进出场道路维护;施工期的建筑垃圾设集中暂存点1处,集中收集后运至指定的建筑垃圾填埋场统一处理;在施工营地设置垃圾桶8个和集中收集箱2个,生活垃圾定点堆放,及时运往当地指定的生活垃圾场卫生填埋;施工营地设旱厕,施工结束后清掏作为农肥使用采矿废石送废石场处置;选矿尾矿送尾矿库处置;检修过程产生的废矿物油、废机油,牵引机车废蓄电池、化验室产生的化验废液等属于危险废物,按要求暂存于危废暂存间,定期委托具备有资质单位进行处理。生活垃圾集中收集、定期清理,外运至当地生活垃圾处理场妥善处理。

    生活污水处理污泥,每年定期清理一次,用作附近耕地农肥使用。

    矿井涌水处理站产生的污泥约26t/a,环评要求在项目运营期对底泥进行固废类别鉴定。如属于一般工业固废,进入浮选车间浮选后进入尾矿库;如属于危废,按照国家危废相关法律法规等要求进行管理。

        环境风险防范措施:

        尾矿库溃坝风险风险影响:对下游敏感目标影响分析根据报告书预测,一旦溃坝,最大淹没长度为尾矿库坝下0.81km,最大堆积宽度0.58km,最大淹没范围0.29km2;风险评价范围内花桥村、杜台村和郭坝村村民以及六巷乡,其中距离尾矿库大坝下游最近为花桥村,直线距离2.6km,沟道自然长度2.9km;其次为杜台村,直线距离为4.8km,沟道自然长度5.4km。根据调查,下游村民取水均为两侧山泉水,无居民从河道内取水,因此,尾矿库突然发生溃坝对下游花桥村人员安全基本无直接影响,对下游饮水水源无影响。对水体水质的影响分析:根据导则推荐的预测模式预测,本项目发生溃坝下游11289m范围内河流水质超标。根据调查,该区域范围内花桥河和六巷河段均无饮用水取水点,因此,对下游影响河段范围内的居民饮用水水源无影响。

    尾矿浆输送管线泄露风险防范措施:尾矿浆输送采用双管线输送,一用一备。尾矿浆输送经过花桥河(Ⅲ类水体)两侧设控制阀和事故池。根据设计,尾矿输送量为85m3/h,风险事故应急时间按0.5h计,最大泄漏量为42.5m3,因此,花桥河两岸各设不小于45m3事故池1个,事故状态下管道中的尾矿浆进入事故池。

    尾矿回水管道泄漏风险防范措施:回水管道经过花桥河两侧设控制阀,两侧设事故池,根据设计,输送量为30m3/h,风险事故应急时间按0.5h计,最大泄漏量为15m3,可尾矿浆事故池处理事故状态下泄漏尾矿回水。

        尾矿库十年一遇最大暴雨量尾矿废水处理措施:在尾矿库下游约65.0m处设置的1座截渗回水坝,形成拦截水库,总库容约7000m3,存储尾矿坝渗水和自然降水。设回水泵站,位于截渗水库北侧,配备水泵两台(一用一备),尾矿库回水管道长1200m。10年一遇暴雨条件下将库内汇水收集泵入矿井水处理站进行处理后回用到选矿厂作为选矿补充水。

    选厂环境风险防范范措:

    选厂发生泄漏事故的设施为浮选槽和浓密池,根据设计,选厂内浮选槽和浓密池的系统最大浆液储量为338m3,因此,要求设不小于350m3事故池1个,设浆泵1台,事故处理后将浆液重新泵入选矿系统进行浮选,确保事故状态下尾矿不外排。

    为防止尾矿砂浆泵发生事故,导致尾矿砂浆泄漏,在泵房外设18m3事故池1座,池内设液下渣浆泵1台,将事故排矿提升至尾矿输送泵房外的矿浆桶或尾矿泵槽。确保事故状态下尾矿不外排。

    ƒ选厂区域全部硬化,其中事故池要求进行重点防渗。

    ④选厂内设暗沟,将少量泄漏的浆液收集进入事故池,再泵入浮选工业设施内。

        在采取有效风险防范措施和完善的风险应急预案后,项目环境风险可接受。

    \

    进行了两次公示,公示期间无反馈意见;共发放103份调查问卷,其中单位问卷8份,个人问卷95份,无反对意见。

    公示期:2018年109日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号