信息公开目录

    首页
    关于2018年7月13日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0018 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年07月13日
    主题词: 发布机构: 甘肃省环境保护厅 文    号:
     

    序号

    项目

    名称

    建设

    地点

    建设

    单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参

    与情况

    1

    新建铁路兰新高铁至敦煌铁路联络线及敦煌铁路提速改造工程

    兰新高铁柳沟南站至敦煌铁路敦煌站

    敦煌铁路有限责任公司

    中铁第一勘察设计院集团有限公司

    1、建设性质:

          新建、技改

    2、建设内容:兰新高铁至敦煌铁路联络线自兰新高铁柳沟南站西端预留线车挡向西北引出,上行线迂回上跨敦煌铁路和下穿兰新高铁后,考虑将来增建二线条件,顺接新设柳沟西站新设站线,下行线以从既有线出岔方式引入新设柳沟西站,新建上行联络线3.8714km(含利用预留段0.3789km),下行联络线3.0227km(含利用预留段0.3087km),总长6.894km,按100~120km/h速度标准建设,柳沟西站为850m到发线有效长、两股道会让站;同时为提高旅客列车特别是动车组列车运输品质,对柳沟西至敦煌段(K6+300~K161+500)共计约155.2km动车开行线路按旅客列车160km/h速度标准进行路基、桥涵病害整治,以及正线轨道升级、道岔和信号配套等方面的全面提速改造。全线设敦煌停车线(不含车辆维修)、5处取土场,项目总占地面积58.41hm2

    3、投资情况:项目总投资93301.4万元,其中环保投资281万元,占总投资的0.3%。

    生态环境影响:施工期对生态环境的影响主要包括路基工程(路基线路及开挖填埋)、站场工程、工程取土、临时施工便道、施工场地、桥涵工程和工程施工人员活动对生态系统造成的影响,表现为工程占用土地导致的植被破坏、扰动地表,改变原有土地使用功能,导致土层松动和土壤抗蚀性减弱,引起局部水土流失的产生。采取的生态保护措施有:从规划设计到工程施工均应首先考虑水土保持工作,并制定严密可靠的水土保持方案与措施;优化工程挖方和填方,尽量保持原有的地形地貌,减少土石方开挖量;施工期间,采取一围、二疏、三沉淀措施,即动土前在项目区周边临时建设围墙将项目区与外部隔开,防止动土泥沙对外界产生影响;疏导、理顺水系,先截后排,防止水流在施工场地乱流,并根据地形变化不断调整场地排水沟;在场地排水沟末端设置沉淀池,使大部分泥沙就地沉淀。合理安排工期顺序,先设置拦挡措施,后进行工程建设;严格控制临时占地和施工范围、尽可能缩小工作面,充分利用既有铁路施工用地,减少地表扰动和植被破坏;材料运输过程中对施工运输道路及人力运输道路进行合理的选择,对建设施工材料,选择合适的位置进行堆放;加强对施工人员的环保教育,增强施工人员的环保意识;施工后,应对工程施工面进行土地平整,原为戈壁、半固定沙地的整平后砾石压盖,原为柽柳、沙拐枣、花花柴、骆驼刺等荒漠植被地带采取采种弃苗补栽和管护相结合的生态恢复技术进行恢复。对于施工便道、简易道路等临时区域进行清查,将临时构筑物和建筑垃圾及时清除后平整场地,做到“工完、料尽、场清、整洁”,防止造成水土流失。

    环境空气施工期对大气环境的影响主要是施工扬尘、施工机械及运输车辆燃油废气。

    工程拟采取的施工期环保措施为:

    (1)扬尘污染防治措施:施工工地周围应当设置2m以上硬质材料围挡;堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料和建筑垃圾、工程渣土,应当遮盖或者在库房内存放;堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料和建筑垃圾、工程渣土,应当遮盖或者在库房内存放;采取分段作业方法,洒水压尘措施,大风天气下停止产生扬尘的施工。

    (2)燃油废气治理措施:严格按照要求,规范操作,加强机械使用管理与维护,保证施工机械稳定健康运转。合理规划运输线路和装卸场地,科学装卸,减少运输车辆发动机运转时间。

    运营期对大气环境的影响主要为敦煌站天燃气锅炉排放的烟气。根据报告表分析,锅炉采用清洁能源天然气;新建柳沟西站采用低温空气源热泵供暖,不排放大气污染物,对环境空气影响较小。

    水环境:施工期对水环境的影响主要是施工产生的生产废水及生活污水的排放。拟采取的环保措施:项目不设施施工营地,依托周边社会设施,减少生活污水产生量;严格施工机械管理,避免施工机械的跑、冒、漏、滴油;严禁在暴雨时进行挖方和填方施工,雨天时必须在临时弃土、堆料表面放置稻草和其他覆盖物,以防止弃土在暴雨的冲刷下,进入表面水体;机械维修点应硬化地面和完善排水收集,对含油污水排放量较大的施工点应设小型隔油池、集油池,对桥梁施工产生的泥浆废水设置泥浆干化池,施工场地内对生产废水设置三级沉淀池处理,处理后的生产废水尽可能回用。

    营运期对水环境的影响主要是生活污水的排放。采取的环保措施有:敦煌站新建存车线新增排水量10.9 m⊃3;/d,依托敦煌站现有生活污水处理系统进行处理,采用化粪池+SBR处理工艺处理后排入站区外的巴尔湖;待站区外配套市政污水管网建成后,接入市政污水管网。报告表评价认为敦煌站已设置的污水处理系统按照施工图设计建设,符合原环境保护部批复的《敦格铁路环评报告书》,废水可以达标排放;柳沟西站生活污水按照既有线的污水处理方式,采用化粪池+厌氧滤罐工艺,处理后排入站区内存储塘;既有瓜州站污水经处理达到《污水综合排放标准》三级标准后排入站区外既有市政污水管网。

    噪声:施工期对声环境和振动环境的影响主要为施工机械和车辆运输引起的噪声和振动。

    采取的主要环保措施有:合理安排工期,在声环境敏感建筑集中区域,禁止夜间进行产生环境噪声污染的施工作业;科学合理的布局施工现场,施工场地尽量远离居民区等敏感点;尽量选用低噪声的施工机械和工艺,加强施工机械维修保养,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,将产生振动的施工设备置于距振动敏感区30m外的位置,以避免振动影响周围环境。

    运营期对声环境和振动的影响主要为列出运行通过时对声环境和振动敏感保护目标的影响。根据报告表预测结果,居住敏感点4b类区运营近期昼间预测值在51.9-57.8分贝之间,夜间在52.5-58.7分贝之间,昼间均达标,夜间2处敏感点超标;2类区运营近期昼间预测值在48.2-53.4分贝之间,夜间在48.5-52.2分贝之间,昼间各敏感点均达标,夜间3处敏感点超标。各预测点的振动预测值在69.3~78.9dB之间,所有敏感点均达标。

    采取的主要保护措施有:对良种场居民分布较多一侧采取声屏障措施,长度460单延米,居民分布较少的一侧采取通风隔声窗措施;对向阳三队和南荒地采取通风隔声窗措施;五墩中学依托现有声屏障措施;在车辆选型上,除考虑车辆的动力和机械性能外,还应重点考虑其减振性能及振动指标,优先选择噪声、振动值低、结构优良的车辆;采用无缝长钢轨;加强运营管理,及时修磨轨面,加强轨道不平顺管理,执行严格的养护维修作业计划,确保轨道处于良好的平顺状态,从而达到减振降噪的目的。

    固体废物:施工期的固体废物主要是生活垃圾、建筑垃圾及废弃土石方。采取的环保措施有:建筑垃圾集中堆放,及时分拣,将废钢筋、废玻璃等可回收物资回收利用,其余不可回收的建筑废渣运往市政管理部门指定的建筑垃圾填埋场。生活垃圾应及时运往环卫部门指定的垃圾站场处理。工程产生的废弃土石方应运至规划中的取土场堆放。运营期职工生活垃圾实行定点收集,统一处理的原则,在站场内设垃圾桶,集中收集垃圾后交由环卫部门统一处理。

    /

        /

    公示期:2018713日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处   电话:0931-8412136(传真)、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    索引号名称发布日期
    GS0031-L04-2018-0022 甘肃省环境保护厅机关后勤服务中心2017年部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0021 甘肃省固体废物管理中心2017年度部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0020 甘肃省核与辐射安全中心2017年度部门决算公开 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0019 甘肃省环境信息中心2017年度部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0017 甘肃省环境宣传教育中心2017年度部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0016 甘肃省环境监察局2017年度部门决算 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0012 省环境保护厅机关2017年部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L05-2018-0002 甘肃省环境监测中心站2017年度部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0006 2017年甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局部门决算 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0005 甘肃省环境应急与事故调查中心2017年度部门决算 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0004 甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管理局2017年度部门决算情况说明 2018年08月15日
    GS0031-L04-2018-0003 甘肃省环境统计与数据管理中心2017年度部门决算公开情况说明 2018年08月14日
    GS0031-L04-2018-0002 2017年度甘肃省环境保护厅部门决算公开说明 2018年08月14日
    GS0031-T0102-2018-0020 关于2018年8月13日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公... 2018年08月13日
    GS0031-T0101-2018-0013 2018年8月9日甘肃省环境保护厅关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 2018年08月13日
    共6317条  1/422 
    加入收藏 | 设为首页 | 甘肃环保电话号码 | 网站地图 
    主  办:甘肃省环境保护厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号