信息公开目录

    首页
    关于2018年7月9日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2018-0017 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2018年07月09日
    主题词: 发布机构: 甘肃省环境保护厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    G1816乌海至玛沁国家高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段工程

    甘南州(合作市、夏河县、碌曲县)

    甘肃省远大路业集团有限公司

    北京国寰环境技术有限责任公司

    工程主线起点位于合作市西南侧的大洒,与现有临合高速公路终点相接,经周曲、阿木去乎、碌曲(日洼多)、来格加尼合、多喀尕秀,终点位于尕秀西哈斯迪肉(甘青两省交界处),路线全长为103.862km。主线设计速度100km/h,路基宽度为26m的四车道高速公路标准。2条连接线,夏河机场连接线长3.91km,设计速度为80km/h,一级公路标准;碌曲连接线长4.328km,设计速度为60km/h,二级公路标准。

    全线特大桥10369m/7座、大桥15113m/29座、中桥542m/7座、小桥101m/4座、涵洞244道;隧道22875m/6座(以双洞计);互通式立交6座,其中枢纽互通2座,服务型互通4座,分别为合作南互通、卡斯合枢纽互通、夏河机场互通、碌曲互通、尕秀互通及什合地枢纽互通,在跨越夏河机场连接线处设分离式立交1座;服务区2处,分别为加尕滩服务区、碌曲服务区;停车区3处,分别为合作南停车区、阿木去乎停车区、尕秀停车区;收费站4处,其中新建匝道收费站3处(夏河机场立交收费站、碌曲立交收费站、尕秀立交),主线收费站1处(甘青界);设置高速公路管理所1处、养护工区1处,隧道管理站1处,隧道变电所11处,超限检测站1处,公安边防检查站1处。

    4、投资情况:工程估算总投资158.4072亿元,其中,环保投资1534.71万元,占总投资的0.97%。

    5、施工进度:工程工期初步安排:2018年底开工建设,2022年底建成通车,工期4年。

        生态保护措施:工程桥梁不涉及水中桥墩,通过设计期尽量减少永久占地面积,施工期临时占地活动禁止在生态敏感区内进行,并做好草皮清出并回贴于永久及临时占地工程尤其是弃渣场的生态恢复工作,全线桥梁施工采取旋挖钻施工方式,并采取施工围挡,合理安排施工时间,隧道洞口施工避开集中繁殖期(2月-7月);在穿越尕海-则岔自然保护区段的多拉隆隧道工程以及临近洮河种质资源保护区的碌曲隧道工程采的爆破施工采用小剂量多点延时爆破工艺、敏感路段桥梁施工时间避开保护鱼类扁咽齿鱼的繁殖季节5-6月份及洪水期,并避开洮河扁咽齿鱼国家级水产种质资源保护区的特别保护期(4月—8月)、工程永久及临时占地植被恢复采取草皮回贴并加强后期养护的措施进行生态恢复。

        严禁在自然保护区及水产种质资源保护区范围内设置取土场、弃渣场、预制场、拌合站和施工营地等大型临时工程;优化施工方案,尽量缩短在自然保护区内的施工作业时间,减少对野生动物的惊扰。加强对施工人员的教育和管理,禁止随意破坏植被、猎捕野生动物和破坏渔业生态环境。桥梁施工应避开鱼类繁殖期。按《报告书》和《生态影响专题报告》要求设置动物通道、“鹰架”和鸟类防护网等野生动物觅食和防护设施。运营期开展相关环保培训,提高环境管理水平。

        项目主线以桥梁形式跨越洮河扁咽齿鱼国家级水产种质资源保护区核心区,落实各项环保措施,避免对水产种质资源保护区产生不利影响,项目建设不得损害保护区功能。

        环境空气保护措施:施工现场设置围挡;严格控制施工工艺;加强运输车辆管理;建筑材料堆放集中堆放并做好覆盖措施,对易起尘的地方采取洒水降尘;加强运输车辆管理;大风天气下停止易起尘的作业。料场、拌合站应设置在居民点300m以外,且位于其主导风向的下风向。土方、水泥和石灰等散装物料运输、临时存放和装卸过程中,应采取防风遮挡措施或降尘措施。选取先进的沥青混凝土拌合设备,保证沥青烟气达标排放。运营期附属设施采用电锅炉、太阳能、空调等清洁能源。主要是汽车尾气以及附属设施厨房油烟带来的环境污染,食堂安装油烟净化器,满足油烟去除率大于85%,确保油烟达标排放。

    运营期碌曲养护工区设有沥青拌合站和混凝土拌合站,采取密闭,除尘等措施。

        水环境保护措施:尽量租用当地居民住宅作为施工营地,生活污水由当地的污水收集处理系统处理;禁止施工期间产生的废水严禁进入博拉河等Ⅱ类水体施工期废水经沉淀池沉淀处理后回用不外排。机械维修场地设置隔油沉淀池,含油废水经沉淀隔油后的上层清液回用于施工作业区地面及道路场地降尘浇洒,含油物质定期清运送至相关部门处理,临时沉淀池待施工结束后覆土掩埋;隧道施工废水SS浓度较高。要求在隧道进出口设置沉淀池,废水经沉淀后回用于周围剥离草皮的绿化洒水以及施工场地、施工便道等临时工程洒水降尘等。本工程主线以洮河大桥和碌曲隧道绕避了该水源地,距玛艾水源地二级保护区最近直线距离为40m;碌曲连接线终点紧邻玛艾水源地,距离玛艾水源地二级保护区最近直线距离为10m。

        洮河大桥不涉及水中桥墩,其施工采取旋挖钻的施工工艺,并且施工时间避开保护鱼类扁咽齿鱼的繁殖季节5-6月份及洪水期,并避开洮河扁咽齿鱼国家级水产种质资源保护区的特别保护期(4月—8月),最大限度的降低施工对水体水质的不利影响,这种影响随着施工期的结束而结束。施工废水处理后重复利用,不外排。

    临近水源地保护区路段采取严格的施工管理和环保措施,禁止在水源地保护区内及洮河岸边设置取弃渣场、预制场、拌合场、施工营地等临时工程,加强施工监理,严格划定施工范围,避免因管理不当等原因对水源保护区水质造成污染本工程与引洮(博)济合工程交叉2次,以桥梁的形式跨越引洮济合工程的引水暗渠隧洞。

        本项目主线于引洮(博)济合工程博拉河引水枢纽上游3.1km处、吉合库河引水枢纽上游5km处跨越,要求引洮(博)济合工程保护范围内不得设置弃渣场、拌合场、预制场等临时工程及服务设施。 

    服务设施产生的生活污水采用二级接触氧化法+消毒装置工艺处理后回用于服务设施及周边绿化或用于道路洒水抑尘,冬储夏灌不外排;隧道变电所(11处)人员设置较少,采用生态厕所,定期清运。

    本工程对跨河桥梁建设径流水收集系统,同时在桥梁两侧设置沉淀池,防止桥面径流水以及风险事故下的污水直接排入水体,经沉淀处理后的径流水自然干化或排入附近沟渠。沉淀池的容积应能够满足储存前20min的初期雨水量的要求

        声环境防护措施:合理安排施工作业时间,合理布局,对施工设备进行定期维护和保养。选用低噪声设备,对噪声源采取消声、隔声、减振等降噪措施。项目建成后受交通噪声的影响,沿线部分敏感村庄昼间、夜间较现状有较大幅度的增加。其中主线,4a类区内敏感点共计12处,2类区内敏感点共计48处,昼间夜间部分超标。环评根据预测的超标情况,结合噪声降噪措施的适用条件项目共设置3m高声屏障5处,计2100m,投资1890万元,隔声窗共70户,投资56万元。

        固体废物处置措施:施工期间产生的固废,应进行集中堆放,并定期清运。堆放场地应远离甘肃尕海—则岔国家级自然保护区以及沿线博拉河、洮河、周科河及其支流等水体。堆放场地应设工棚,并加蓬布覆盖以减少雨水冲刷造成污染。同时采取有效的管理措施,减少临时堆放期间对环境造成的不良影响。运营期固体废物主要为往来车辆和行人丢弃的垃圾以及沿线服务区等附属设施工作人员的生活垃圾,集中收集后,定期由环卫部门清运处理。

        环境风险防范措施:项目敏感路段为跨越引洮(博)济合工程的格河特大桥、扎沙大桥,Ⅱ类水体路段、跨越引洮(博)济合工程拟建水源地补给河流的旦儿道特大桥和黑力宁巴特大桥,绕避玛艾水源地和碌曲县城区规划水源地(洮河水源地)的洮河大桥,跨越水产种质资源保护区核心区的洮河大桥和宁赛尔龙大桥,自然保护区内的桥梁及穿越湿地集中分布区域的路段,碌曲连接线与洮河伴行路段。上述路段两侧设置雨水收集系统并设置兼有事故应急功能的路面径流事故收集池,总容积为5917m3。若事故池收集的为危险化学品废水,则要求委托有资质的单位进行处理。 

        公路沿线特大桥、大桥两侧安装防撞墙,格河特大桥、扎沙大桥、旦儿道特大桥、黑力宁巴特大桥、宁赛尔龙大桥及穿越自然保护区路段的两端,然布鲁大桥起点、拉木鲁克喀隧道进口、洮河大桥起点、碌曲隧道终点及碌曲连接线处设置警示标志和危险品车辆限速标志,防止车辆或货物落入河中,减小事故发生的概率;严禁各种泄漏、散装超载的车辆上路,防止散失物品造成水体污染。

    在采取有效风险防范措施和完善的风险应急预案后,项目环境风险可接受。

    \

    进行了次公示,公示期间无反馈意见;项目共发放单位调查表20份,回收有效调查表20份,占100%;共发放居民调查问卷135份,回收有效调查表129份,占95.56%。100%的公众赞同修建该公路。

    公示期:2018年79日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省环境保护厅环评处   电话:0931-8412136、8790014(传真),邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    索引号名称发布日期
    GS0031-T11-2018-0008 2018年7月17日甘肃省环境保护厅关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 2018年07月17日
    GS0031-T0103-2018-0013 2018年7月16日甘肃省环境保护厅做出的建设项目环境影响评价文件批复的公告 2018年07月17日
    GS0031-L03-2018-0031 甘肃省环境保护厅“十三五”各类规划 环保专项资金绩效评价技术支撑单一来源公示 2018年07月16日
    GS0031-L03-2018-0030 甘肃省环境保护厅-甘肃省环境保护厅2018年生态环境监测辅助工作购买服务项目-单一... 2018年07月16日
    GS0031-L03-2018-0029 甘肃省环境保护厅-甘肃省环境保护厅污染防治攻坚重点工作任务辅助工作购买服务项目... 2018年07月16日
    GS0031-T13-2018-0009 2018年7月16日甘肃省环境保护厅对建设项目环境影响后评价文件进行备案受理情况的公... 2018年07月16日
    GS0031-T0102-2018-0018 关于2018年7月13日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公... 2018年07月13日
    GS0031-K0402-2018-0007 省环保厅发布14个城市6月环境空气质量排名情况 2018年07月13日
    GS0031-排污许可-2018-0002 生态环境部关于征求《排污许可证申请与核发技术规范 水处理(征求意见稿)》国家... 2018年07月13日
    GS0031-T0103-2018-0012 2018年7月9日甘肃省环境保护厅做出的建设项目环境影响评价文件批复的公告 2018年07月09日
    GS0031-T0102-2018-0017 关于2018年7月9日甘肃省环境保护厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公... 2018年07月09日
    GS0031-T11-2018-0007 2018年7月6日甘肃省环境保护厅关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 2018年07月06日
    GS0031-K010802-2018-0005 2018年上半年全省突发环境事件基本情况 2018年07月05日
    GS0031-S0115-2018-0007 关于金川集团股份有限公司申请增加危险废物经营许可证类别及规模的公示 2018年07月04日
    GS0031-S0115-2018-0006 关于金川集团粉体材料有限公司申请危险废物经营许可证的公示 2018年07月04日
    共6282条  1/419 
    加入收藏 | 设为首页 | 甘肃环保电话号码 | 网站地图 
    主  办:甘肃省环境保护厅  技术支持:甘肃省环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  ICP备案编号:陇ICP备05000348号